Михаил Метцель / ТАСС / Scanpix / LETA Фото: Анна Луганская, ее дед и бабушка на вручении награды ее отцу в Кремле, 12 июня 2019 года

Журналисты разыскали девушку, которая пришла на приём в Кремль по случаю Дня России в футболке «Я Иван Голунов». Она сидела напротив президента Владимира Путина в первом ряду.


Девушку зовут Анна Луганская, она учится на истфаке МГУ и работает в издании Medialeaks. На церемонии она оказалась из-за отца — пианиста Николая Луганского 12 июня награждали в Кремле.

Я до последнего сомневалась и боялась, честно говоря. Пришла в рубашке поверх этой футболки. Думала, что осмотрюсь и сниму в нужный момент. А там выяснилось, что места для меня и моих бабушки с дедушкой были в первом ряду. Тут я поняла, что это грандиозный шанс показать Владимиру Владимировичу, что меня в данный момент волнует, — приводит Meduza слова девушки.

В итоге Анна просидела напротив президента целый час.

Я сняла рубашку сразу после того, как он вышел на сцену и начал говорить. Он смотрел на всех, проводил взглядом. Лицо у него было явно не очень радостное — возможно, он был недоволен, возможно, был просто очень уставший, — отметила она.

После официальной части публика отреагировала по-разному. Кто-то москвичку поддержал, кто-то сказал, что не понимают такого жеста, когда Голунов уже на свободе.

В ответ я рассказывала им, что на марше на тот момент уже задержали 130 человек. И некоторые были абсолютно не в курсе этого, поэтому говорили «ого» и уходили, — добавила она.

Спецкора Meduza Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Сам он заявлял, что запрещённые вещества ему подкинули и таким способом с ним хотят расправиться герои его расследований о похоронном бизнесе.

Открытое письмо в поддержку журналиста подписали тысячи его коллег по всей России. Преследование репортёра вызвало волну возмущения в обществе.

11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил, что с Ивана Голунова сняты все обвинения. Его освободили в этот же день. Тем не менее москвичи решили выйти на запланированный ранее марш в поддержку журналиста в День России. Начались столкновения с Росгвардией. В результате были задержаны порядка 400 человек, писал News.ru.