USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,346.57 $
МОСКВА25°C10:39
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Десять тысяч одних сборщиков

Зураб Джавахадзе/ТАСС

политика [ версия для печати ]
Проблемы штаба Собчак универсальны для всех любителей от политики

Раскол, возникший в штабе кандидатки в кандидаты, весьма показателен для понимания в целом механизма организации и проведения выборов в нашей стране. Особенно когда речь идёт о дебютантах, не имеющих разветвлённой инфраструктуры поддержки в городах и весях провинции. Многие иронично улыбались в адрес Алексея Навального, собиравшего по городам по несколько сотен зевак на свои митинги. Забывая при этом, что в этих городах уже функционировали его штабы из проверенных в деле волонтёров, которые могли бы быстро развернуть команды по сбору трёхсот тысяч подписей, необходимых для регистрации в качестве официального, а не самозванного кандидата.

У Собчак в загашнике только сожители из «Дома 2» и публика гламурной тусовки, но команда эффективных сборщиков из них вряд ли получится. А, как выясняется, сборщиков должно быть много. Так, покинувший штаб Ксении Анатольевны мэтр нашего политпиара и политтехнологий Алексей Ситников, тот самый, что придумал знаменитую косу «оранжевой принцессе», полагает, что без подготовленной инфраструктуры для сбора трёхсот тысяч автографов необходимо будет нанять на работу примерно десять тысяч регистраторов.

А ведь их надо элементарно обучить, как-то протестировать на профпригодность. И на все эти операции нужны время и, главное, немалые деньги. Поэтому смета, которую Ситников успел представить штабу и лично претендентке, по его профессиональному мнению, обычная и даже ниже той, что сейчас предлагают в том же Интернете. А вот по мнению остальных, она слишком высока. При том, что мало подписи собрать, необходимо подтвердить их аутентичность. Ведь по существующим правилам допускается только пять процентов подписей, признанных фальшивыми, подделанными левой рукой одного человека. Если больше — кандидат пролетает мимо регистрации.


Деньги, деньги и ещё раз деньги

Правда, можно протрубить сбор бескорыстных волонтёров, готовых за идею обеспечить первый этап предвыборной гонки Собчак. Но и тут возникли проблемы. Как известно, она с командой летала в Екатеринбург, где под видом семинара пыталась собрать и отмобилизовать своих сторонников. Говорят, собралось человек двести, из которых чуть не половину составляли местные уральские журналисты. Но вот когда после официальной части Собчак предложила остаться тем, кто готов был за её идеи реально работать, осталось всего пять человек — два пенсионера и три студентки. Кто-то из местных даже пошутил, что Собчак готовы поддержать «два дедушки и три девушки».

globallookpress

Некоторые наблюдатели уже склонны объяснить все эти проблемы тем, что, мол, после слишком острых высказываний Собчак о Крыме и Сталине её в президентской администрации решили слегка повоспитывать. И пока необходимого миллиарда ей никто не даёт. Все выжидают.

Так или иначе, знатоки могут припомнить, как в 2004 году резко обновился штаб Ирины Хакамады. Традиционная пиарщица правых Марина Литвинович появилась вместе с деньгами Леонида Невзлина и заявила, что теперь всё поменяется. Тогда большая часть команды покинула штаб. Но к тому историческому моменту подписи уже были собраны. Впрочем, результат Хакамады — чуть более трёх процентов — вряд ли кого-то может вдохновить. К слову, Литвинович опять в штабе.


самое читаемое
Другие новости
Top