22 апреля — в день рождения вождя пролетариата Владимира Ленина, депутаты Государственной думы уходят в ежегодный оплачиваемый отпуск. Согласно новому утверждённому распорядку, отдыхать парламентарии будут вплоть до 5 мая. С 6 по 12 мая у них по плану региональная неделя. Так что в Москве некоторые депутаты окажутся не раньше 13 мая, потому что на 14-е уже назначено пленарное заседание. Однако судя по мнениям парламентариев, высказанным накануне ухода в отпуск, депутаты в ближайшие три недели будут не отдыхать, а работать.


Председатель Госдумы Вячеслав Володин значительную часть своего отпуска проведёт на рабочем месте или в командировках. В Санкт-Петербурге пройдут мероприятия, связанные с отмечаемым 27 апреля Днём парламентаризма. С 28 апреля по 2 мая председатель Госдумы вместе с делегацией депутатов летит с официальным визитом в Мексику и на Кубу.

6–7 мая делегация Госдумы во главе с первым заместителем председателя Госдумы Александром Жуковым отправляется в ФРГ обсудить энергетическое сотрудничество и в преддверии Дня Победы возложить венки к памятникам Воину-освободителю и жертвам нацизма в Трептов-парке.

Есть ещё много международных поездок, но большинство депутатов всё же проведут эти три недели у себя в избирательных округах.

График рабочий — отпускной

Раиса КармазинаРаиса Кармазинаduma.gov.ru

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Панков планирует провести отпускное время у себя в Саратовской области.

У меня 16 районов включены в мой избирательный округ, поэтому буду работать. Встречаться с избирателями, решать их вопросы, задачи. Смотреть, планировать работу на будущее, — заявил он.

На вопрос «получится ли отдохнуть», Николай Панков ответил утвердительно.

Встречи с людьми это самое плодотворное занятие, а работа — лучший отдых, — сказал депутат.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», депутат от Красноярского края Раиса Кармазина планирует, как и её коллега по фракции, полярник Артур Чилингаров, провести отпуск в поездках по Крайнему Северу.

Планирую в этот мини-отпуск поездить там, куда не успею добраться летом. У меня очень большой по территории регион, Красноярский край, вот в прошлом году не успела побывать только в 2 районах из 25. В этом надеюсь посетить все. Есть что обсудить — первоочередные законы, связанные с посланием президента, над которыми предстоит работать — по микрофинансовым организациям, как защитить людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Затем — по подъёмному капиталу, одному миллиону рублей «подъёмных» для земских врачей и учителей, направляющихся на работу в село. Надо освободить эти деньги от налога, а то получается у них уже не миллион, а 870 тысяч. Ну и буду обсуждать крайне важную для всех моих избирателей тему — поправки в закон о нотариате, чтобы в северных регионах руководители поселений могли бы заверять документы, — сообщила Кармазина News.ru.

Ещё один первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» — Андрей Исаев вместе с Раисой Кармазиной и коллегой по фракции Ольгой Окуневой будет участвовать в деятельности рабочей группы по реализации положений послания президента Федеральному собранию. Среди главных тем будут вопросы, крайне важные для северян и сельских жителей — законопроект о 25-процентной надбавке к базовой части их пенсий.

В работе пройдут ближайшие три недели и у первого заместителя председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрия Вяткина (фракция «Единая Россия»).

Никакого отдыха не будет. Отпуск проведу на рабочем месте, в моём регионе, в Челябинске. В ближайшее время мы там встречаем «Добропоезд», это проект фигуристки, депутата Московской областной думы Ирины Слуцкой, будем участвовать в конференциях и выставках. Цель этой акции — показать истории успеха людей с ограниченными возможностями, что их недуг не препятствуют жизни и что можно создать все условия для их самореализации. Потом — многочисленные встречи с избирателями. В них я планирую коснуться нового в законодательстве о госзакупках, рассказать про инициативы социального характера — о принятых недавно «ипотечных каникулах», о закупках для государственных нужд, о вопросах здравоохранения. Ну и оставшееся время предстоит посвятить обсуждению очень болезненной для челябинцев и всех россиян темы тарифов — на энергию, воду, ну и других коммунальных тем, — рассказал он корреспонденту издания.

Солнце, море, Крым, дача

Сергей ЖелезнякСергей ЖелезнякСергей Булкин/News.ru

Среди тех, кому всё-таки удастся немного отдохнуть, — член комитета ГД по международным делам Сергей Железняк.

До конца апреля у меня в округе пройдёт ряд мероприятий и встреч. 1 мая по традиции буду на демонстрации. В начале мая, возможно, удастся на несколько дней съездить к друзьям в Крым. С 6 мая снова буду работать в моём избирательном округе, — сообщил он News.ru.

В своём регионе, на природе, собирается отдохнуть и член комитета Государственной думы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ).

У меня ожидаются встречи с избирателями Ульяновской области, работа в региональном партийной отделении. Отдохнуть, скорее всего, тоже получится — дней пять, ещё не решил где, может быть, на даче, — сказал политик.

И снова работа: короткий отпуск в регионе

Рабочего отпуска ожидает и первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Отпуска не будет, время не отпускное. Работает правительство, работают региональные власти, избиратели. Время будет поделено между работой в избирательном округе и в Государственной думе. Так что у себя в Ростовской области будут приёмы граждан, выступления перед СМИ, встречи с местными депутатами, избирателями, участие в демонстрациях, мероприятиях, субботниках. Ну и придётся заняться экспертной работой в Государственной думе. 25 апреля очень крупное экспертное совещание проводит наша фракция «Экономика России на современном этапе: кризис или подъём?». В ближайшее время фракция планирует внести очень важный закон о работе с отходами, наш вклад в «мусорную реформу». Так что повторюсь, это очень условный отпуск, — пояснил он.

В ЛДПР депутаты планируют отправиться в поездку на поезде по российским регионам, рассказал News.ru заместитель руководителя фракции, председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Ярослав НиловЯрослав НиловСергей Булкин/News.ru

Главное, чем буду заниматься — проведением общепартийного мероприятия, выезда Владимира Жириновского в три региона. В частности, во Владимирскую область на поезде с остановками, митингами и встречами, и в этом мероприятии принимают участие депутаты. Кроме этого, планирую посетить закреплённый за мной регион, это Смоленская область, — рассказал Нилов.

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломийцев также проведёт «мини-отпуск» в трудах и поездках.

Нормальный депутат в этот период времени не отдыхает, а работает. У меня партийные мероприятия, потом, 29 апреля, — юбилей моего любимого завода сельскохозяйственной техники, потом Первомай, потом 5 мая — День печати и день рождения Карла Маркса. 9 мая — мероприятия, посвящённые Победе. Ну и всё, закончилось, снова работать в зале заседаний, — сообщил он News.ru.

Похожие планы и у члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Веры Ганзи (КПРФ).

Планирую поездки по районам Новосибирской области и в Томске, я там у своих избирателей уже полтора месяца не была. Второй момент — я отправляюсь в регион на первомайские праздники, там шествия, манифестации, словом, я буду заниматься организацией акций. Основное, что волнует избирателей, — это «мусорная реформа». И самое интересное, идёт живое обсуждение, звучат конкретные идеи избирателей. Я их собираю и лучшие идеи предлагаю как законодательные инициативы, — поделилась своими планами депутат.