В Государственной думе закончились мини-каникулы, началась пленарная неделя, и депутаты приступили к реализации планов на вторую половину весенней сессии.


News.ru опросил представителей всех фракций, которые рассказали, над какими законопроектами и идеями парламентарии будут работать с середины мая вплоть до 25 июля, когда официально завершится весенняя сессия.

С точки зрения ЛДПР, главная законодательная тема на следующие полгода — подготовка к принятию трёхлетнего бюджета страны 2020–2022 годов, принятие федерального бюджета на следующий год и ожидаемая корректировка финансового плана на текущий год, прежде всего для того, чтобы дополнительные доходы можно было направить на социальную поддержку населения. Об этом News.ru заявил председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Для нас очень важны законопроекты, связанные с обращением лекарственных средств. Нужно найти методы противодействия агрессивной рекламе дорогих импортных средств, вытесняющих наши аналоги, и выровнять цены на одни и те же отечественные лекарства в разных регионах. В Смоленске парацетамол стоит пять рублей, в Москве уже 12. Считаю, что наступило время отрегулировать лекарственные торговые сети теми же методами, как мы регулировали работу обычных торговых сетевых магазинов, — пояснил Нилов.

По его словам, ЛДПР также продолжит работу над отменой транспортного налога и защитой автомобилистов, получающих через автоматические электронные системы бесконечный поток штрафов.

Есть люди, которые получают «письма счастья» незаслуженно: это и ошибки камер, и автомобили-фейки (с поддельными номерами, совпадающими с оригинальными. — News.ru). До сих пор нет механизма, который бы позволял через портал госуслуг или иным образом обжаловать «в цифре» в режиме онлайн этот цифровой штраф. Почему автовладелец должен сам идти выяснять судьбу штрафа в подразделение ГИБДД, тратить силы, время, деньги? Мы хотим добиться принятия разработанного фракцией ЛДПР законопроекта, позволяющего водителям обжаловать в электронном виде штрафы ГИБДД, — рассказал News.ru Ярослав Нилов.

Для депутатов «Справедливой России» главная тема на ближайшие месяцы — коммунальная, уверен первый замруководителя фракции Михаил Емельянов.

У нас в приоритете вопросы жилищно-коммунального хозяйства, в частности использование кассовых аппаратов в сфере ЖКХ. Позиция председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской такова — в коммунальной сфере, особенно в отдалённых деревнях и посёлках, не нужно повсеместно требовать использования кассовых аппаратов. Это, с нашей точки зрения, слишком большая административно-финансовая нагрузка, — считает видный справоросс.

По мнению думских эсеров, не менее важная задача — наполнить экономику деньгами через усиление госконтроля над Центробанком.

Надо обсудить вопросы, связанные с Центральным Банком России. Мы считаем, что ЦБ должен отвечать за экономический рост. Ну и очень важная проблема, связанная с законодательством о потребительской корзине. На наш взгляд, она должна отражать реальные растущие расходы населения, — убеждён Михаил Емельянов.

У коммунистов в Госдуме планы скорее не законодательные, а выборные, рассказал News.ru заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, руководитель пресс-службы фракции КПРФ Александр Ющенко.

Самые важные для нас вопросы связаны с выборами, с Единым днём голосования. В то время, когда идёт большой накат на компартию в целом, её активистов, мы рассматриваем эти выборы как принципиальные. Работа штаба по выборам будет сопровождаться протестными действиями, координирует которые наш депутат Госдумы Владимир Кашин. Ну и идёт плановая работа, в частности, общение с делегацией Донецкой народной республики. Что же касается законотворческой деятельности, то мы будем добиваться внесения на рассмотрение законопроектов, базирующихся на нашей программе «10 шагов к достойной жизни», направленных на повышение социального обеспечения граждан и наполнение бюджета страны, — уверен Ющенко.

У парламентского большинства планы исключительно законотворческие. Об этом заявила первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Раиса Кармазина.

Для нас приоритетом будет работа над законопроектами, сформулированными в послании президента Федеральному собранию. Это и предоставление рассрочки по кредитам людям, попавшим в трудную ситуацию, и меры по развитию экономики. Важные темы нашей работы связаны и с выступлением Дмитрия Медведева в Государственной думе. Тогда в ходе заседания прозвучал вопрос о судьбе садов и виноградников, плодово-ягодной продукции, что она не может конкурировать с импортом в силу того, что у нас 20 процентов НДС. Наша рабочая группа будет работать и над этой темой. Пройдут встречи, круглые столы, заседания с экспертами. Обсуждаются две идеи. Либо прямые дотации садоводам, либо понижение ставки НДС до 10 процентов. Думаю, мы дадим дотации для тех, кто закладывает сады, а для тех, кто уже располагает полями и садами, — им выгоднее сниженный до 10 процентов НДС, — уверена первый заместитель руководителя фракции.