Вот из думской тени вышел еще один депутат-острословец — Сергей Вострецов. В прошлом руководитель мизерного «Соцпрофа» и абсолютно фантомной Трудовой партии. Однако такие факты биографии не сделали его ближе к трудящимся. Ведь именно он предложил обкладывать налогом безработных.
Свое спасительное для госбюджета предложение он еще усилил рядом глубоких мыслей. Благодаря его откровенности теперь мы все узнали, что на всех мест в Госдуме и «Газпроме» не хватает, поскольку в депутаты пошли те, «кому очень было надо». А вот кому не надо было, тем нынче «не до жира». Но главное — депутата возмущает, что к нему в поисках адекватной работы приходят сограждане с двумя дипломами:
«А когда им указываю, что биржа труда ломится от вакансий маляров, уборщиц, продавцов, они нос воротят. Белоручки...»
Понятно, что Вострецову «очень было надо в депутаты» и сам он в маляры не пойдет. Притом, что маляр — уважаемое ремесло, в этой сфере трудятся специально обученные люди. А вот направлять дипломированных специалистов исключительно в уборщицы означало бы обесценить вложенные в их образование деньги того же бюджета, за наполнение которого так ратует представитель «Единой России».
Но интересно другое. Сам того, видимо, не желая, громкоголосый законник рассказал о существующей у нас солидной структурной безработице. Это когда физик-ядерщик вынужден работать электриком, потому что по специальности устроиться не может, а его супруга-экономист подшивает бумажки в турбюро. У нас много говорят о незначительных показателях общей безработицы, как бы замалчивая проблему безработицы структурной. Между тем, в странах, которые принято называть развитыми, эта одна из серьезных проблем, повсеместно изучаемая и анализируемая.

В былые времена в газете «Правда» часто печатали портреты изможденных западных трудящихся с плакатом «Согласен на любую работу». Видимо, Вострецов исходит примерно из той же логики акул капитализма. А то, что у его избирателей есть в жизни цель, мечты, образование, его волнует так же мало, как шаманизм в отделенных сибирских весях.
Мы уже писали, что многие сторонники конспирологических версий считают такие страшилки типа обложения налогами безработных чем-то вроде терапевтического средства, призванного немного отвлечь от реальных правительственных закруток. Мол, угрожал же олигарх Прохоров шестидесятичасовой рабочей неделей. А бывший вице-премьер Дворкович лишением студентов стипендий. И каждый раз такие смелые инициативы были опровергнуты с самого верха под радостные аплодисменты. Вот теперь и Вострецов, дескать, с его налогом на безработных будет поставлен на место.
Поживем — увидим. Но то, что еще недавно было у политиков на уме, нынче все чаще на языке. Тенденция, однако!