USD  66.4725 EUR  77.7529
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,740.44 $
МОСКВА26°C08:24
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Цугцванг Зюганова и Богданова

Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

политика [ версия для печати ]
Второстепенные интриги сохраняют интерес к предстоящим выборам

Для поторопившегося со своим заявлением Зюганова две плохие вести. Во-первых, по данным Romir, проведшего опрос среди тех потенциальных избирателей, что не собираются голосовать за Владимира Путина, Зюганов рискует занять на президентских выборах печальное третье место, уступив своё традиционное второе неутомимому Жириновскому. И в таком предполагаемом результате нет ничего сенсационного, поскольку замечено, что даже ядерный коммунистический электорат всё больше разочаровывается в конформизме вечного лидера КПРФ.

Вторая нерадостная весть пришла оттуда, откуда не ждали. Идеологический рупор партии газета «Советская Россия» рискнула опубликовать статью Юрия Болдырева, который призывает выдвинуть единого кандидата от всех левых сил. Известный политик ссылается в том числе и на интернет-опрос, проведённый под эгидой Левого фронта Удальцова. 

И хотя абсолютно объективным его назвать нельзя, но то, что, по мнению его участников, наиболее оптимальным кандидатом на выборах является Павел Грудинин, отражает нарастающую тенденцию в рядах левых.

Поиск незамыленного кандидата, имеющего реальный опыт руководства в сфере экономики, харизматического, хорошего оратора, способного освежить имидж партии, да и вообще встряхнуть саму левую идею, замусоленную догматиками.

Понятно, что Зюганов, сталкивающийся с нарастающей фрондой в своей закостенелой партии, тянет время, пытаясь заранее, до декабрьского съезда, снять все вопросы на уровне партийной бюрократии, которая ориентируется на бессменного босса ради сохранения собственных позиций и центрального финансирования. Однако риск проиграть и второе место вполне могут заставить Зюганова вернуться к варианту 2004 года, когда роль кандидата от КПРФ была возложена на Николая Харитонова. Впрочем, если Зюганов предпочтёт остаться в предвыборных кулисах, это не значит, что он поспособствует рождению фактически нового левого лидера в лице директора совхоза им. Ленина. Вполне вероятно, что инвеституру партии получит, например, Виктор Рашкин, неуспех которого на выборах к тому же поставит крест на всех его попытках застолбить за собой место преемника «дядюшки Зю». Так что впервые за многие годы компартия войдёт в историческую фазу схватки под ковром. Хотя очевидна ситуация того самого шахматного цугцванга — любой ход только осложнит позиции Зюганова.

А вот известный политтехнолог Андрей Богданов, видимо, в очередной раз выдвигаться не будет. 

Официальный космополит, сторонник сотрудничества с Западом любой ценой, масон, Богданов ещё в сентябре сколотил некую коалицию из доброго десятка карликовых партий типа ДПР, «Зелёные», Монархическая партия, «Союз граждан». 

Объединение по принципу «если в кучу сгрудятся малые» получило название «Третья сила» и, как говорят, было поддержано администрацией в Кремле. Но наверху что-то не связалось. Там решили, что правый фланг надо доверить более сбалансированному, без прозападных закидонов Титову. А данная изначально отмашка на старт Богданову была отменена.

Конечно, мы понимаем, что никто так прямо запретить баллотироваться эффектному Богданову не может. Но есть финансовый поводок. Те бизнесмены, что получили изначально рекомендацию своей копейкой поддержать классово близкого кандидата, подтверждения на выписку чека не получили. И Богданов, судя по всему, сдулся окончательно вместе со своей «Третьей силой». Учитывая, что его заявлениям и поведению также свойственен эпатаж, видимо, решили, что клоунов на нынешней арене уже и так достаточно.


самое читаемое
читайте также
политика 09:39, 1 декабря 2017
«Клубничный король» против Зюганова
Павел Грудинин может бросить вызов бессменному боссу
политика 11:43, 26 ноября 2017
Бизнес-омбудсмена Титова выдвинули в кандидаты на пост президента России
Соответствующее решение будет принято на съезде возглавляемой им Партии роста
политика 12:27, 17 ноября 2017
От Зюганова устали и слева
Самые левые пытаются найти в своей среде проходного кандидата
политика 10:58, 8 ноября 2017
Зюганов: попытка № 5
Лидер КПРФ никому не уступит права проиграть Путину
политика 15:07, 2 октября 2017
Для них выборы — карнавал
Экзотические кандидаты в президенты России спешат себя «отпиарить»
Другие новости
Top