USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,200 $   Brent80.44 $ Bitcoin6,603.74 $
МОСКВА14°C20:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Цугцванг имени Мединского

Марат Абулхатин/ТАСС

политика [ версия для печати ]
Сегодня ВАК решит судьбу докторской степени министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского

Понятно, если бы не ранг диссертанта, дискуссия вокруг научной ценности его работы не приобрела бы столь ярко выраженную политическую окраску. Министр, да ещё культуры, — хорошая цель для набирающей популярность группы, назвавшейся «Диссернет».

Однако, с другой стороны, каждая поставленная под вопрос диссертация — дополнительный удар по самой системе ВАК, которую давно собирались реформировать, но, как говорится, руки так и не дошли. По мере же развития увлекательного для многих сюжета даже чисто научные претензии стали отходить на второй план.

Да, Мединского изначально критиковали за метод, за искажённые некоторые факты и цитаты. Наконец, за то, что он не смог или не захотел пользоваться первоисточниками, как западными, так и восточными, и предпочёл цитировать их по чужим работам. Более того, авторитетный профессор из РГГУ Наталья Басовская вообще назвала его докторскую хорошим историческим эссе, но никак не научным трудом.

Однако по мере раскручивания околонаучной интриги выяснилось, что не менее интересна почти детективная история с вынесением оценки научной ценности работы Мединского, которая могла бы стать основой для неплохого сценария мелодраматичного детектива.

Начнём с того, что изначально под давлением любопытствующей общественности оценку эту было поручено дать научному совету Уральского федерального университета. Не знаю, горели ли местные специалисты желанием ввязываться в эту историю, но там рассмотрение не состоялось. Есть версия, что сторонники Мединского узнали отрицательную позицию уральцев и мастерски затянули рассмотрение. Министр никак не мог найти времени для дальней поездки. В результате срок, отведённый на анализ, прошёл. И на Урале, видимо, облегчённо вздохнули.

Нечто подобное случилось и в МГУ, где мнения специалистов изначально резко разошлись. И там рассмотрение по существу фактически спустили на тормозах. Наконец, благоприятное заключение команде Мединского удалось получить в Белгородском госуниверситете. Но при всём уважении, это не самое авторитетное научно-историческое сообщество. Хотя тамошние историки и назвали Мединского «великим человеком».

Параллельно выяснилось, что исчез автореферат. Числившиеся в оппонентах Мединского учёные заявили, что они не имеют никакого отношения к его защите. А когда вовлечённый в антиисторические разбирательства научный руководитель Госархива Сергей Мироненко захотел посмотреть диссертационное дело Мединского, его ввергли в шок, заявив, что оно хранится в загородном архиве Минобрнауки. Мироненко-то по должности лучше, чем кто-либо, знает, что такого архива в природе не существует.

Да к тому же, как известно, Мединский защищался в РГСУ, который пережил подряд скандал с обнаруженной там семейственностью, с отставкой руководства. И приобретшем к тому же клеймо «фабрики диссертаций». Как говорится, всё одно к одному!

Правда, проректор РГСУ, профессор Николай Старостенко заявил обозревателю News.ru, что Владимир Мединский просто стал жертвой открытой либеральной травли. И, естественно, его диссертация полностью отвечает высоким научным критериям.

Апофеозом коллизии вокруг спорной диссертации стало решение Экспертного совета при ВАК, члены которого абсолютным большинством проголосовали за лишение Мединского почётного звания.


Проблема политического тупика

Перед значительно обновлённым в последние дни президиумом ВАК стоит непростая задача. А может, и неразрешимая задача. Та самая ситуация, которая в шахматах называется «цугцванг», когда любой следующий ход только усложняет ситуацию. Научная общественность расколота. Обновление ВАК, якобы плановое, воспринимается как жёсткое административное давление на учёных. Ведь обычно президиум не спорит с экспертами. В этой же обойме и предварительное высказывание министра Васильевой, поддержавшей коллегу Мединского. А ведь именно Минобрнауки ставит последнюю подпись под таким решением.

С другой стороны, лишение Мединского звания может быть объявлено популистским, призванным перед выборами продемонстрировать демократичность высшей власти, её нетерпимость к разного рода ловкачеству и коррупции.

Так что недовольные будут при любом исходе сегодняшнего заседания. А за Мединским в некоторых кругах всё равно будет тянуться след псевдоучёного. При том, что даже при лишении степени вряд ли его отправят сразу в отставку. В конце концов, после разоблачений «Диссернета» долговременный глава Мосгордумы юрист Платонов предпочёл отказаться от своего докторского звания. И ничего. Остаётся депутатом, совмещая этот статус с работой в Московской торгово-промышленной палате. И даже обзавёлся молодой женой. И никто камнем в него не кинул.


Тем временем:

Президиум Высшей аттестационной комиссии признал несостоятельными претензии к диссертации Владимира Мединского. Теперь из-за противоречивых решений президиума ВАК и экспертного совета ВАК по истории может быть созвана согласительная комиссия. Окончательную точку в этом споре поставит Министерство образования и науки Российской Федерации.


самое читаемое
читайте также
общество 13:17, 20 октября 2017
ВАК сохранил за Владимиром Мединским докторскую степень
Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) отказался рассматривать претензии к докторской диссертации по истории главы Минкульта РФ
политика 10:04, 3 октября 2017
Зачем Мединскому академические лавры?
Почему все наши политики — доктора наук?
Другие новости
Top