Анатолий Чубайс в интервью, переданном по «России 1», кардинально сменил свою историческую маску. И вместо всегда агрессивно атакующего, внешне излишне самоуверенного персонажа, давно вошедшего в городской фольклор, все вдруг увидели почти кающегося грешника от непопулярных реформ, как бы даже смирившегося со своей тяжкой ношей ответственного за всё, что случилось в роковые 90-е. Общий тон интервью свёлся к осознанию личной неотвратимой жертвы: мол, делал то, что должен был, и понимал, что добром всё это не закончится.


А теперь, мол, не только встал в один сказочный ряд с Бабой-ягой и Кощеем Бессмертным, но стал удобной фигурой для битья ради роста персонального рейтинга любого бьющего. Одна отрада: множество рыжих котов стали зваться Чубайсами, а котов в России любят. Так и хочется, утерев невольно набежавшую слезу, встать и побежать за порцией «Хиллса» для питомца.

Действительно, ни один российский деятель не вызывал столько негативных эмоций, как непотопляемый «рыжий» Анатолий Борисович Чубайс, который реально вошёл в народный фольклор, что сам Чубайс торжественно и признал. Его считали разрушителем страны и её экономики, символом большого хапка-прихватизации. Доходило до того, что художественный вымысел, порождаемый его фигурой, накладывался на реальные исторические эпизоды. Кого ни спроси, тот припомнит фразу, которую якобы произнёс Борис Ельцин: «Во всём виноват Чубайс!» При том, что фразу эту произносила кукла президента в тогдашнем популярном телешоу на НТВ.

Самое примечательное, что Анатолия Чубайса вряд ли можно считать жертвой обстоятельств, поскольку всегда, судя по всему, он и сам хотел приобщиться к любой власти. Так, будучи преподавателем Ленинградского инженерно-экономического института, Чубайс попытался сделать партийную карьеру и даже претендовал на должность инструктора райкома КПСС, но, как утверждают, не прошёл собеседования в инстанциях.

Анатолий ЧубайсАнатолий ЧубайсСергей Булкин/News.ru

Как говорится, не срослось с КПСС, шанс дали события начала 90-х. Чубайс избирается депутатом, а потом становится заместителем Анатолия Собчака, главы ещё Ленсовета. Грянул август 1991-го, и сформировался первый реформаторский кабинет, в котором Анатолий Борисович возглавляет Государственный комитет по управлению госимуществом. Чубайс клянётся в Верховном Совете, что на ваучер каждый может получить две «Волги». Вот только предложение сделать эту бумагу именной он решительно отверг. И началась ваучерная приватизация, когда у сограждан малопонятные бумаги скупали за сущие копейки.

Кстати, в том же самом процитированном интервью Анатолий Борисович признаёт, что, дескать, и свой ваучер использовал абсолютно бездарно. Тут уж, как говорится, за что ни возьмись… Впрочем, и сейчас, и раньше Анатолий Борисович сдержанно признавал не совсем справедливый характер процесса раздачи госсобственности, но утверждал, что необходимо было создать класс крупных собственников, опору нового режима против угрозы коммунистического реванша. То есть будущий «кощей» знал, на что идёт и на что ставит.

Чубайс не играл ведущей роли в создании знаменитой «семибанкирщины». Но, по словам того же Александра Коржакова, Борис Ельцин уже фактически не читал очередные указы, которые ему приносил на подпись глава кремлёвской администрации Чубайс. Может, правда, Чубайс и тогда сам страдал от того, что делал? Затем были пост первого зама в правительстве Черномырдина и своевременный уход из кабинета как раз накануне дефолта. Политическое чутьё его никогда не подводило.

Может, потому и нынешнее интервью отражает его знание процессов, о которых мы пока даже и не подозреваем?

Анатолий ЧубайсАнатолий ЧубайсАндрей Любимов/АГН "Москва"

Но к тому времени он стал историческим деятелем в гоголевском понимании, то есть постоянно становился героем разного рода историй.

То он с коллегами-министрами фигурировал в «деле писателей». То бишь получил немалый по тем временам гонорар за книгу об истории приватизации, которую на тот момент никто не видел. То во главе РАО «ЕЭС России» в 2005 году «погасил» свет в половине Москвы, поскольку собираемые всё более значительные средства за электричество не вкладывались в модернизацию трансформаторов и прочего электротехнического оборудования. Да и грандиозную аварию на Саяно-Шушенской ГЭС многие объясняли затеянными Чубайсом реформами по децентрализации единой энергосистемы страны.

Кто не помнит, что несколько лет назад у всех на слуху постоянно был термин «нанотехнологии», которые открывали для страны невиданные прежде перспективы? Анатолий Борисович всегда умел делать рекламу своей деятельности. Деньги его госкорпорация поглощала немалые, а вот выход был куда менее значительным. А потому когда несколько лет назад на новогоднем корпоративе «Роснано» Чубайс обещал своим сотрудникам дополнительные премии, поскольку «у нас очень много денег», разразился нешуточный скандал.

А вы спрашиваете, откуда отрицательный рейтинг. Теперь в интервью Чубайс говорит о своей усталости (ведь не ценят, неблагодарные) и желании уйти на пенсию. Но почему-то в этой связи вспоминается любимый анекдот Бориса Березовского: «Англичанин не прощается и уходит, еврей прощается, но никак не уйдёт».