USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,437.16 $
МОСКВА20°C13:41
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Что тот коммунист, что этот

Станислав Красильников/ТАСС

политика [ версия для печати ]
Губернаторская рокировка в Орле удивила в силу двух обстоятельств

Во-первых, достаточно молодого технократа поменяли на такого же сорокалетнего. А во-вторых, мало кто ожидал, что орловским начальником станет депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков, досиживающий на Петровке свой второй срок.

Интересно ещё другое. Орловщина как бы отдана в силу некоего политического соглашения на откуп компартии. Поэтому одного члена КПРФ сменил другой. Нельзя исключить, что отправка на властную периферию молодого и перспективного члена партии — инициатива самого Зюганова. Поскольку в последнее время Клычков, ведущий свой блог, отличался куда более критическим отношением к действующей власти, чем аппарат КПРФ в целом. Он явно выделялся на фоне зюгановского конформизма.

Заодно Клычков был, пожалуй, одним из самых ярких московских деятелей, что не могло не нервировать ветеранскую верхушку компартии. Тем более теперь, когда в МГД начинает свою политическую карьеру внук товарища Зюганова. И, видимо, на этом поприще ему не нужны конкуренты. Между тем не имеющему управленческого опыта Клычкову, видимо, будет непросто в Орле. Местные элитарии уже подспудно выразили некоторое недоумение такой рокировкой двух однотипных деятелей. В ответ новый врио пообещал не рубить с плеча и никого в спешке не разгонять.


Загадки Вадима Потомского

Не менее удивительным выглядит и срочный перевод Вадима Потомского на пост одного из заместителей полпреда президента в Центральном федеральном округе. Надо сказать, что в отставку его отправляли давно. И не без некоторых оснований.

С самого начала выяснилось, что у губернатора пограничной области есть старший брат на сопредельной Украине. Но криминальным выглядел не сам факт родства, а выявленные занятия брата. А он работал секретарём посольства Украины в Молдавии и был, как считали, выявленным сотрудником СБУ. То есть у губернатора фактически под боком был брат — украинский особист. Это обстоятельство в своё время очень озадачило жириновцев, требовавших немедленной отставки Потомского. Но всё обошлось, видимо, потому, что Кремль не хотел уж сразу ссориться с Зюгановым.

К тому же у Потомского было два неоспоримых достоинства: он начал политическую карьеру в Ленинградской области (до этого зарабатывал выгодной уборкой мусора) и занимался дзюдо. Даже дошёл до мастера спорта. А если серьёзно, то в 2001 году его фирма была фигурантом даже уголовного расследования, но всё закончилось крупным штрафом. Кстати, когда уже в ранге губернатора Потомский был в программе Соловьёва, то позвонивший в студию аноним сообщил, что его младшая сестра была замужем за членом тамбовской группировки по фамилии Паршук. Губернатор ничего не ответил.

Были у Потомского и вполне курьёзные скандалы. То обзовёт блогеров и журналистов «чепушилами», то после установки в Орле памятника Ивану Грозному объявит, что Иван Васильевич не убивал своего сына, а тот просто умер на пути из Москвы в... Петербург.

Что же касается практических результатов, то они средние по Центральной России. Бюджет остался дефицитным, но дефицит несколько сократился, убыль населения фиксируется, но она не столь значительна.

Ну, раз Потомский получил в некотором смысле повышение, то его деятельность не была сочтена провальной. Хотя и смысл его замены до конца не ясен.


самое читаемое
Другие новости
Top