USD  66.8932 EUR  76.0576
GOLD1,184 $   Bitcoin6,588.83 $
МОСКВА23°C04:16
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Белых и Улюкаев сбивают либеральную истерику

Алексей Улюкаев Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Алексей Улюкаев

политика [ версия для печати ]
Зачем нам рассказали о тюремном житье «сиятельных» зеков

Просто, как по заказу, деятели с большими погонами ФСИН поведали, что самые громкие сидельцы — бывший губернатор Никита Белых, экс-министр Алексей Улюкаев и разжалованный генерал Александр Реймер — заступили в своих колониях на «блатные должности» библиотекарей. Все как один. Блатные должности в том смысле, что попасть на такой «тюремный курорт» очень не просто. Известны случаи, когда ради такого лагерного времяпрепровождения заряжали немалые взятки или обеспечивали колонию всем необходимым, включая стройматериалы.

К тому же мы помним, что Михаил Ходорковский в лагере ударно шил рукавицы, а отбывающий девятилетний срок экс-тульский губернатор Вячеслав Дудка предпочитает заниматься тяжелым физическим трудом — формировать бетонные блоки. А тут все на выдачу художественной литературы?

Видимо, и такие назначения, и вброшенная в общество информация — все это отнюдь не случайно. Скорее всего, цель — несколько сбить либеральную истерику по поводу того, что больных и, понятное дело, абсолютно невинных людей просто обрекают на верную гибель. Помните, как новая жена Белых перечисляла его болячки, начиная с диабета и поражения суставов. И уверяла, что заключение для ее друга — верная смерть.

Global Look Press/Zamir Usmanov

Да и сам Улюкаев после оглашения своего приговора красноречиво заявил, что, с учетом возраста, его фактически приговорили пожизненно. Словом, страсти вокруг медленного убийства достойных людей кипели немалые. Ну, вот и объявили, что для таких узников без совести нашли теплые, по местным понятиям, местечки. Отдельное помещение. В тепле, в покое. Да и контакты с остальными заключенными предельно ограничены. К тому же поэту Улюкаеву можно без спешки продолжать заниматься поэтическим творчеством. А Белых подумывать о будущих мемуарах и о своих отношениях с Марией Гайдар. Договор, в принципе, возможно заключить с приличным издательством уже сейчас.

Конечно, есть информация, что в колонии, где отбывает свой срок Улюкаев, занимаются свиноводством и птицеводством, но невместно бывшему главе МЭРа копаться в навозе. Правда, как пенсионер по возрасту, он мог бы вообще отказаться от исправления честным трудом. Но тут опять есть важный нюанс.

Честный труд в колонии — одно из условий для того, чтобы подать на УДО после отсидки двух третей срока. Плюс необходимо, чтобы не было нарушений режима, но их в библиотеке совершить трудно.

Так что, в совокупности, учитывая слабое здоровье всех трех зеков, находящихся к тому же под колпаком пристального общественного внимания, года через четыре отсидки среди книг все трое могут, видимо, рассчитывать на условно-досрочное. У нас ведь гуманное правосудие. Тем более, известно, что после множества апелляций адвокаты Улюкаева, наконец, дали согласие на списание с его счетов 130 миллионов рублей штрафа. К слову, к моменту освобождения там еще останется не одна сотня миллионов.


самое читаемое
Другие новости
Top