USD  67.6812 EUR  76.0737
GOLD1,208 $   Brent66.11 $ Bitcoin5,751.42 $
МОСКВА-2°C05:04
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Украинский министр пострадала из-за герба России

Лилия Гриневич facebook.com/liliya.grynevych

Лилия Гриневич

политика [ версия для печати ]
Активистка просит уволить главу Министерства образования

Украинская писательница Лариса Ницой требует уволить министра образования Украины Лилию Гриневич. Причиной столь радикальной просьбы стала рекомендация главы ведомства использовать в школах учебник, в котором содержится рассказ о гербе России, в то время как с 2015 года советская и российская символика на Украине запрещена. News.ru вспоминает случаи, когда атрибутика СССР становилась на Украине камнем преткновения.

«Шок. Что. Это. Гриневич вернула в школы учебник с двуглавым орлом и российским триколором», — написала Ницой на своей странице в Facebook.

Писательница призналась, что испытала настоящий шок, когда узнала о возвращении данной книги в школы: два года назад этот учебник убрали из программы обучения. Ницой больше всего разозлили отдельные статьи о гербе и гимне России, где говорится о двуглавом орле — «птице гордой и хищной», с которой «воевать опасно». Активистка заявила, что готовит письма в Службу безопасности Украины и прокуратуру. Также писательница обратилась к депутатам Верховной рады с просьбой немедленно снять Гриневич с должности.

Это далеко не первый случай, когда украинские активисты требуют запретить российско-советскую символику. Более того, в 2015 году Верховная рада приняла соответствующий закон, приравняв коммунистическую атрибутику к нацистской. Законопроект признал советский строй 1917–1991 годов на Украине преступным, в рамках него якобы проводилась политика государственного террора. Такой взгляд на историю имел соответствующие последствия для коммунистической символики.

Документ отнёс к атрибутике коммунистического режима изображение флагов, гербов СССР и других республик в составе Советского Союза. А также символы, в которых используется сочетание серпа и молота, пятиконечной звезды, плуга. Под запрет попали изображения первых лиц СССР, занимавших руководящие должности в Коммунистической партии. Более того, к тоталитарной символике отнесли названия областей и населённых пунктов, в которых используются имена лидеров Компартии.

facebook.com/larysa.nitsoi

Если есть запрет, то предусмотрено и наказание. За изготовление, распространение и публичное использование коммунистической символики полагается лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.

9 мая 2018 года одесская полиция устроила погоню за автомобилем, на котором был установлен флаг СССР. Нарушителя задержали, и ему грозит арест. За день до этого инцидента в компанию «Adidas-Украина» поступило письмо: немецкого производителя спортивной одежды настойчиво попросили снять с продажи товары с советской символикой, которые компания планировала выпустить по случаю ЧМ-2018. Украинский институт национальной памяти назвал коллекцию Adidas «нарушением моральных норм». В результате с сайта интернет-магазина коллекция была удалена.

А 22 февраля в Кривом Роге праздновали 74-ю годовщину освобождения города от немецких захватчиков советскими войсками. В честь этого воинская часть Национальной гвардии прошла маршем по городу под советскими знамёнами. В результате командира воинской части уволили, а по факту использования флагов с советской символикой провели служебное расследование.

В 2016 году служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в связи с распространением открыток с советской символикой ко Дню защитника Отечества, 23 февраля. Открытки, на которых изображены серп, молот, звезда и георгиевская лента, были обнаружены в одном из райцентров Львовской области.


самое читаемое
читайте также
в мире 14:31, 8 мая 2018
Adidas удалил скандальную коллекцию с гербом СССР
Компания уступила литовским властям
Другие новости
Top