USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,263.82 $
МОСКВА-3°C07:31
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Центробанк как гнездо патриотов

Глава нашего независимого Центробанка Эльвира Набиуллина лишилась своего заместителя Василия Поздышева, который спешно убежал за границу
политика [ версия для печати ]
Глава нашего независимого Центробанка Эльвира Набиуллина лишилась своего заместителя Василия Поздышева, который спешно убежал за границу

Нет, он не подал в отставку, не слег с тяжелой неизлечимой болезнью. Он просто покинул страну, где должен был присматривать за здоровьем нашей банковской системы

Эти случаи становятся просто системными. Важного чиновника вызывают в Генпрокуратуру, дабы он дал пояснения по поводу лишения лицензии крупного банка «Югра». Как мы помним, прокуроры впервые в нашей истории рискнули было опротестовать решение Центробанка по поводу введения в «Югре» внешнего управления. Правда, ЦБ на протест не отреагировал. Но Генпрокуратура хотела получить объяснение от первоисточника операции по ликвидации банка.

Однако вместо дачи компетентных свидетельский показаний господин Поздышев исчез в кампании вместе с главой надзорного департамента ЦБ некоей Анной Орленко. Но самые интересное в другом. Выяснилось, что Родина-то Поздышева — в прекрасной Франции, паспорт которой он носил, глубоко спрятав у сердца. Причем спрятав его, видимо, так глубоко, что ни одна наша спецслужба об этом не догадывалась. Или делала вид, что совсем не в курсе. Понятно, что теперь и выдачи банкира, допущенного к самым сокровенным нашим финансовым тайнам, требовать бесполезно. Он уже дома. И историю с пропавшими в «Югре» миллиардами комментировать не готов.

К сожалению, это не первый и не последний подобный случай. Раз за разом выясняется, что у крупных сановников, деятелей с высшей степенью допуска к государственным секретам, не только дома в Майями, но и иностранное гражданство. Началось все с одиозного Березовского, который, будучи секретарем Совбеза, являлся гражданином нескольких государств сразу. И только когда его решили прижать, его многогражданство, наконец, всплыло.

Затем принимались суровые законы, запрещавшие нашим слугам народа служить многим народам сразу. Но, как выясняется, все бесполезно. Даже бывший глава ФСИН оказался гражданином Германии, а недавний глава РЖД Якунин уютно устроился в Лондоне, где у всей его семьи — местное гражданство.

Конечно, Поздышев серьезно подставил наш ЦБ, который и так все кому не лень обвиняют в проведении финансовой политики, не отвечающей нашим национальным интересам. Но, думаю, на судьбе Набиуллиной такой побег не отразится.


самое читаемое

Другие новости
Top