USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,186 $   Bitcoin6,409.72 $
МОСКВА24°C13:42
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Большинство россиян не хочет участвовать в протестных акциях

News.ru/Сергей Булкин

политика [ версия для печати ]
С приближением выборов политическая активность становится выше, но, судя по опросам, россияне к призывам митинговать относятся спокойно

Несмотря на нарастающую активность политических партий и деятелей в преддверии президентских выборов, россияне, судя по всему, не готовы по первому призыву бежать на митинги, демонстрации, забастовки. Об этом говорит и то, что большинство протестных акций, которые в последнее время проводит оппозиция, проходят при небольшом стечении народа, и данные опроса, проведённого «Левада-Центром».

Маловероятными массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту своих прав считают 69% опрошенных, а 80% — даже если таковые случатся, участвовать в них не планируют. Вероятными такие акции считают лишь 26% респондентов, что практически совпадает с данными за апрель и июнь, но несколько выше февральских цифр. Тогда только 19% опрошенных считали проведение массовых выступлений «вполне возможным».

При этом 73% респондентов полагают, что акции протеста с политическими требованиями маловероятны. Для сравнения: в июне так считали 68% опрошенных, а в феврале — 79%. Пятая часть опрошенных считает, что выдвижение политических требований вполне возможно. Однако участвовать в акциях с политическими требованиями желающих ещё меньше. К этому готовы лишь 11% респондентов, тогда как 82% предпочитают заняться более насущными делами.

Митинг митингу действительно рознь. Как правило, большинство проходящих в последнее время акций имеют лишь местное значение и не отличаются массовостью. Да и проходят они относительно спокойно. В Батайске, например, около тысячи сотрудников Центрального рынка собираются митинговать в защиту этого самого рынка, заподозрив власти города в желании его ликвидировать. Объяснениям властей потенциальные митингующие не верят и даже обратились с предложением о сотрудничестве в деле подготовки акции в местный филиал одной из партий.

А в Великом Устюге возмущённые родители и педагоги успели лишь заявить о желании провести митинг в защиту уволенного директора школы, и власти уступили: директор вернулся на работу.

Вокруг фильма «Матильда» страсти, видимо, ещё долго не утихнут: митинги против кинокартины и в её защиту проходят в разных городах страны. О многочисленных акциях Алексея Навального говорится много, однако особого энтузиазма и они не вызывают. В прессе больше шума вокруг персоны собственно борца с коррупцией.

Так что защищать свои права в каких-то вопросах россияне, конечно, готовы, но в пределах разумного и не поддаваясь на провокации. И проведённый опрос — тому подтверждение. Накалится ли ситуация в ближайшие месяцы, покажет время. В любом случае, главное — голову не терять.


самое читаемое
Другие новости
Top