USD  65.5871 EUR  75.1825
GOLD1,224 $   Brent63.86 $ Bitcoin4,663.53 $
МОСКВА1°C14:58
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Бои на поле Бородина

политика [ версия для печати ]
Швейцарцы сняли арест с 300 тысяч швейцарских франков, размещённых на счетах альпийской республики беглым банкиром Андреем Бородиным

Таким образом, начался второй акт формальной реабилитации финансиста, сумевшего вывести из Банка Москвы в офшоры и подставные фирмы по всей Европе 62 миллиарда рублей. Ещё раньше его исключили из базы розыска Интерпола по весьма прозаической причине: он сумел получить статус политического беженца в Великобритании.

Лондон как Дон

Давно известно, что с берегов Темзы, как когда-то с Дона, выдачи нет, и эта страна традиционно привлекает под свою сень любые капиталы, будь они серыми или даже кровавыми. Поэтому Андрею Бородину, утверждавшему, что его банк стал жертвой рейдерского захвата, без особых проблем удалось получить вожделенный статус. При том, что ему никак не удавалось объяснить парадокс: как могли у него отнять банк, если формально он числился там наёмным менеджером.

И заодно остался невыясненным другой аспект: на какие деньги менеджер умудрялся скупать акции Банка Москвы, увеличивая свою долю в его капитале. Но, поскольку деньги были выведены в том числе и в Великобританию, лишних вопросов Бородину не задавали.

Теперь говорят, что Бородин всё чаще появляется на светских лондонских раутах, у него есть вид на жительство в его огромном замке. И вскоре, видимо, он получит британское гражданство, что сделает его абсолютно недоступным для нашего правосудия.

Птенец гнезда Лужкова

Молодой финансист Бородин возник из идеи мэра Лужкова создать собственный городской банк, в котором бы крутились основные средства бюджета столицы. Градоначальник был раздосадован тем, что крах одного из банков привёл к бюджетным потерям, и решил создать cвой — доверенный и надёжный. Вот так с 1995 года и началось восхождение Андрея Фридриховича к вершинам собственного благополучия. Уже в 2010 году «Форбс» оценил его капитал в один миллиард долларов. Вот с такими средствами и налегке Бородин вскоре отбыл за границу, как только друг его отца Лужков утратил доверие.

Наше правосудие традиционно открыло дело, как только банкира и след простыл. Собственно, это стало нашей славной юридической традицией — начинать бороться за торжество справедливости на расстоянии. А десятки ныне усердно разыскиваемых и заочно осуждённых преступников в своё время с комфортом покидали страну на личном самолёте или, в крайнем случае, перебравшись на Украину, в аэропорт Борисполь.

Итак, Интерпол больше Бородина не ищет. Но его деньги и разнообразное имущество все эти годы были заморожены во Франции, в Германии и даже в Латвии. Однако решение швейцарских компетентных органов создаёт исключительно приятный для дорогих адвокатов Бородина прецедент.

Мотивировка швейцарцев для нас неприятна. Своё решение они объяснили «невозможностью обеспечить в России справедливое рассмотрение дела». Можно сколько угодно объявлять такое решение политически мотивированным, удивляясь тому, что несколько лет мы со швейцарскими коллегами по этому делу сотрудничали и даже выполняли их поручения.

Повторимся, создан очень неприятный прецедент, которым адвокаты Бородина будут теперь апеллировать в судах других стран Европы.

Ну, а нам остаётся уповать на то, что впредь наши следователи будут более проворными и им не придётся больше махать юридическими кулаками после драки. Да и судебная реформа, о необходимости которой говорят все сверху донизу, наконец, начнётся.


самое читаемое
Другие новости
Top