USD  61.5539 EUR  76.0868
GOLD1,350 $   Brent74.39 $ Bitcoin8,248.21 $
МОСКВА16°C16:26
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Лавров и де Мистура обсудят ракетный удар по Сирии

Блицкриг NBC в Европе

mediasat.info

политика [ Версия для печати ]
Победа оказалась неполной: новости Euronews больше не будут транслироваться на телеканале «Культура»

С 4 сентября телеканал «Культура» перестал транслировать выпуски Euronews. Европейский информационный телеканал вещал в эфире «Культуры» 16 лет, с 2001 года. Теперь он будет доступен на канале «Евроновости» на кабельном и спутниковом телевидении. Проще всего было бы увидеть в этом проявление прямолинейной и не слишком умной цензуры. Международное положение России ухудшилось, страна закрывается, вот Euronews и попросили из эфира ВГТРК… На самом деле всё обстоит сложнее.

До недавнего времени ВГТРК принадлежало 7,17% акций Euronews. Потом была проведена допэмиссия, 25% акций Euronews купила американская телерадиовещательная компания NBC Universal. Доля ВГТРК упала до 2,29%, соответственно снизилась её возможность влиять на политику компании. К тому же возникли проблемы с русской командой Euronews. В ней, как и в других национальных подразделениях европейской компании, должны работать 17 журналистов, но сейчас заполнены только 9 вакансий.

Представитель ВГТРК голосовал против покупки американцами акций Euronews. Блокировать её он не стал: у компании очень тяжёлое финансовое положение, регулярные лицензионные платежи вносят только Россия и Швейцария. Через Euronews американская телекомпания входит в европейское информационное пространство, Россия и русскоязычная аудитория европейских стран являются его важной частью. В Германии Euronews по большей части смотрят русскоязычные немцы, эмигранты из СССР и стран постсоветского пространства. Потенциальная русскоязычная аудитория составляет почти 300 миллионов человек. Это, а также то, что сигнал Euronews распространяла ВГТРК, могло всерьёз интересовать NBC Universal. Главного редактора Euronews и руководителя ньюсрума теперь утверждает NBC, президент европейской телекомпании лишь согласовывает это решение. В новых политических условиях такое расширение информационного влияния США могло показаться неприемлемым.

Продавать свой пакет акций ВГТРК, судя по всему, пока не собирается. Но окончательное решение наверняка будет зависеть от редакционной политики Euronews, влиять на которую Всероссийская государственная телерадиокомпания больше не может.


Top