USD  65.5871 EUR  75.1825
GOLD1,226 $   Brent63.54 $ Bitcoin4,522.50 $
МОСКВА1°C23:04
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Без галстука — не человек

Pixabay

политика [ версия для печати ]
В Законодательном собрании Петербурга дресс-кодом озабочены больше, чем законотворческой деятельностью и интересами избирателей?

Депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга отныне надо держать в кабинете запасные костюм и галстук или общаться с избирателями не в тиши кабинета, а на лавочке в скверике перед Исаакиевским собором.

Как ни странно это звучит, но 12 сентября в здание Мариинского дворца, где трудятся народные избранники, не пустили нескольких мужчин, потому что они были без галстуков. В частности, на приём к депутату Борису Вишневскому не пропускали начальника госпиталя ветеранов войны Максима Кабанова. Свидетелем некрасивой сцены стал корреспондент издания «Фонтанка.ру».

На страже порядка стояла лично начальник управления материально-технического обеспечения Аппарата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а проще говоря — завхоз Алёна Сергеевна Кукушкина. «Человека не пускать. Данный вид не соответствует человеку», — безапелляционно заявила госпожа Кукушкина. При этом попытки депутата получить хоть какие-то объяснения и документы, регламентирующие такой порядок, а тем более провести гостя в кабинет, были жёстко пресечены.



Вот так. Ни много ни мало — без галстука, оказывается, ты уже не человек.

Кстати, подобные действия, по большому счёту, препятствуют деятельности депутата.

Для депутатов и их помощников, сотрудников аппарата ЗакСа действительно существует дресс-код, который предполагает деловой стиль. Всё-таки официальное учреждение. Придерживаться его предлагается и участникам официальных заседаний. Но остальные граждане тут при чём? И значит ли это, что в Мариинском дворце не может состояться встреча «без галстуков» на высшем уровне, ставшая традиционной для руководителей ведущих стран мира, включая президента России Владимира Путина? На каком основании избирателю не дали возможности прийти на запланированный приём к депутату, непонятно. Так же как и непонятно, откуда избиратели должны знать о причудах некоторых начальников. Вчера спикер городского парламента Вячеслав Макаров решил прокомментировать произошедшее.

«Никогда не будут появляться в Законодательном собрании люди, которые ходят в шлёпанцах, в тапочках, халатах, шортах. <...> Дресс-код будут соблюдать все», — заявил глава парламента на пресс-брифинге.



Конечно, отправляясь в присутственное место, каждый старается одеваться соответствующе. Только возможности у всех разные.

А если завтра в Мариинский дворец на приём приедет старенькая пенсионерка в заштопанной кофте и старых тапочках, да ещё преодолевшая полгорода в душном автобусе, а может, и не в одном? Её выставят за дверь, потому что её вид не соответствует роскошным интерьерам дворца и представлению некоторых народных избранников о том, как должен одеваться их избиратель? Действительно, раз глаз не радуешь, нечего тебе тут делать.

А избиратели — они ведь разные. И голосовать бабушки ходят исправно. И пенсии у них ох как далеки от депутатских зарплат: на еду и лекарства с трудом хватает да на квартплату. Им не до дресс-кода. И проголосуют ли они в следующий раз за господ из Мариинского — большой вопрос.


самое читаемое
Другие новости
Top