USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,500.81 $
МОСКВА9°C17:55
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Беспощадный мифотворец

Станислав Красильников/ТАСС

политика [ версия для печати ]
Глава предвыборного штаба кандидата в президенты Ксении Собчак Игорь Малашенко как символ возвращения людей девяностых

Одна из ключевых фигур информационных войн, потрясавших страну в 90-е годы, Игорь Малашенко после часа беседы с Собчак согласился возглавить её предвыборный штаб. Согласился якобы экспромтом, неожиданно для самого себя. И тем более — для своей гражданской жены, назвавшей буквально накануне Ксению Анатольевну «подлой».

Тут же не преминул вспомнить, что беседа с Борисом Ельциным, также пригласившим Малашенко в свою предвыборную команду, длилась всего минут пятнадцать. И непонятно, то ли таким временным образом он сопоставил две фигуры, то ли просто протянул временную связь между двумя эпохами. Говорят же: иногда они возвращаются.


С серебряной ложкой во рту

Игорь Малашенко родился в советской привилегированной генеральской семье. О таких англичане, поклонником которых Игорь Евгеньевич всегда был, говорят: родился с серебряной ложкой во рту. Собственно, это ощущение исключительности во многом роднит его и с Ксений Собчак, уверенной, что нечего всякую быдлоту в Монако пускать. Игорь Малашенко даже своего спонсора и благодетеля Владимира Гусинского оценил в одном из интервью свысока: мол, они два совершенно разных биологических организма.

И действительно, мог ли быть Гусинский с его дипломом режиссёра народных театров ровней выпускнику философского факультета МГУ, сотруднику Института США и Канады, стажировавшемуся за океаном, затем референту международного отдела ЦК КПСС и аппарата президента Союза?

К моменту встречи с Гусинским, с которым Малашенко свёл Евгений Киселёв, наш герой уже имел опыт руководства на канале «Останкино», где был даже и.о. председателя правления и генеральным директором. Но предпринимателя в основном заботила не свобода слова, а рентабельность, поэтому идеология канала была отдана на откуп Малашенко со товарищи. К чему это привело, наглядно показало освещение каналом НТВ первой чеченской. Когда, по подсчётам специалистов Генштаба, 80 процентов репортажей было снято со стороны террористов, которых репортёры политкорректно именовали «оппозиционерами» и реже «сепаратистами».

Впоследствии Борис Березовский открыто говорил, что Гусинский признал проплаченность такой антигосударственной информационной политики. К тому же канал открыто сводил счёты с той частью окружения Ельцина, с которой у босса были трения. Поэтому, думаю, сочетание «украинский Крым» звучит и для нынешнего Малашенко вполне естественно.

При правлении Малашенко на НТВ возник скандал, который в чём-то напоминает страсти по «Матильде». Только тогда религиозная общественность официально обратилась к руководству НТВ с просьбой не пускать в эфир фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Более того, это обращение поддержал и патриарх Алексий Второй — едва ли не самая авторитетная фигура в стране в тот период, но все протесты Малашенко равнодушно проигнорировал. Зато эфир был заполонён откровенно порнографическими программами типа «Империи страсти».

Во многом апофеозом идеологической деятельности Малашенко стало его участие в предвыборной гонке больного Бориса Ельцина. В штабе, раскинувшемся в «Президент-Отеле», где можно было встретить всех — от героя чеченской войны до тренера хоккейной сборной, Игорь Евгеньевич отвечал за связь со СМИ. Теми самыми, что полтора месяца демонстрировали зрителям пустые прилавки времён Горбачёва и приглашали голосовать сердцем, поскольку голова уже отказывалась понимать то, что творили со страной. Заокеанские связи Малашенко привели в штаб и американских пиарщиков. Тогда американцы гордились таким своим вмешательством в наши выборы и даже сняли об этом художественный фильм.

В результате рейтинг Ельцина с изначальных пяти процентов перевалил во втором туре выборов за пятьдесят. Правда, до сих пор многие уверены, что результаты Ельцина и Зюганова просто поменяли в последний момент местами.


Есть ли жизнь после НТВ?

После смены руководства канала Малашенко подолгу жил за границей. Работал на созданном тем же Гусинским НТВ Интернэшнл, пока канал не был продан. Пытался заниматься своими проектами. А главное — вёл непримиримую борьбу с собственным отечеством.

Трудно было представить, что у этого скорее даже тщедушного человека накопилось столько желчи. В частности, в 2001 году он публикует в «Нью-Йорк таймс» колонку, в которой призывает не приглашать Путина на заседания «Большой восьмёрки», вернуть им формат «семёрки». С этой же арией Малашенко выступает в Конгрессе США. И под его влиянием Конгресс даже принимает резолюцию, которая призывает президента не допускать русских в этот закрытый клуб. Правда, последствий тогда этот демарш не имел. Отношения Москвы и Вашингтона были стабильными.

Не нравилось Малашенко и сближение РПЦ и Русской зарубежной церкви. Будучи человеком нецерковным, воды в этой сфере он намутил достаточно. Но и тут не обломилось. Хотя представляется, выполнял чей-то заказ.

Потом реноме его стало уходить в тень, интерес к его талантам пропал. И в последние годы, как корректно выражаются коллеги, он выступал как политолог.

И вот у него вновь есть шанс напомнить о себе. Сыграть в игры, знакомые по ушедшим девяностым. Или всё-таки не до конца ушедшим? Говорят, любимый афоризм Малашенко — «Мудрый всегда беспощаден». Посмотрим, к кому его можно будет применить в будущем марте.


самое читаемое
читайте также
политика 03:41, 25 октября 2017
Собчак: Нельзя судить за слова о Крыме
Собчак также заявила, что Москва должна восстановить отношения с Киевом
политика 16:09, 24 октября 2017
Собчак пристраивается между двух стульев
Как кандидату в президенты Ксении Собчак хочется понравиться сразу всем и не поссориться окончательно с Кремлём
политика 15:35, 24 октября 2017
В Совфеде прокомментировали заявление Собчак по Крыму
Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков сказал, что Собчак, заявившая о принадлежности Крыма Украине, не понимает крымчан
Другие новости
Top