USD  66.6208 EUR  75.3814
GOLD1,247 $   Brent58.28 $ Bitcoin3,533.78 $
МОСКВА-12°C16:09
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Бесконечная история Рауля Валленберга

политика [ версия для печати ]
Судя по всему, в истории пропавшего в наших тюрьмах загадочного шведского дипломата Рауля Валленберга рано ставить точку

Во всяком случае, на многоточии настаивает его племянница Мария Дюпеи, которая через суд и при помощи наших адвокатов хотела бы добиться от руководства ФСБ обнародования всех материалов по делу своего знаменитого дяди, включая и протоколы его допросов.

Игры спецслужб

Советский Союз регулярно наступал на одни и те же грабли. Сначала некую информацию в Москве с пеной у рта отрицали, затем неохотно, но признавали. В результате даже правдивой информации, поступающей от наших компетентных органов, отказывались верить. И история Валленберга из числа таких историй.

Известно, что 8 марта 1945 года секретарь шведского посольства в Будапеште Рауль Густав Валленберг был задержан то ли просто патрулём Советской армии, то ли сразу смершевцами, обнаружившими в его автомобиле немалое число денег и драгоценностей. Находки были восприняты как доказательство причастности дипломата к сокрытию богатств, награбленных-де нацистами у ликвидируемых евреев. На самом деле якобы эти богатства Валленбергу доверили подвергавшиеся гонениям местные евреи.

Понятно, что всё это было лишь предлогом. Валленберга задерживали вполне целенаправленно. В Москве давно заинтересовались заметным шведским дипломатом, который с удивительной свободой в момент ввода в Венгрию немецких войск и начала погромов снабжал местных евреев шведскими паспортами, делавшими их практически неприкасаемыми для нацистов.

Эти заслуги Валленберга хорошо известны. Недаром ему, как символу гуманизма, установлены памятники в 21 городе мира — от Стокгольма до Сантьяго в Чили. И, в общем, не принято задавать вопрос: а как это могло получиться? И почему такая щекотливая миссия была возложена именно на Рауля, выходца из сверхэлитарной шведской семьи?

Wikipedia

Здание на Лубянке. Современный вид после реконструкций 1940-х и 1980-х годов по проекту А.В. Щусева


История семьи Валленбергов

Пять поколений семьи Валленбергов играют важнейшую роль в шведской экономике. Они владеют банками, долями в компаниях «Эриксон» и «Электролюкс». Однако сам Рауль скорее принадлежал к служивой ветке рода. Его отец, офицер ВМФ, умер от рака ещё до рождения сына. Мать вскоре вышла за чиновника фон Дарделя. К слову, по материнской линии Рауль происходил от одного из основателей еврейской общины Швеции ювелира Бендикса.

Правда, его еврейские предки приняли христианство. Но некоторые связи Валленберга с влиятельными еврейскими кругами в течение его жизни регулярно прослеживались. Так, получив в США диплом архитектора, Рауль Валленберг по настоянию родственников некоторое время работал в Голландском банке в Хайфе, а затем, уже после начала Второй мировой, был представителем Центро-Европейской торговой компании, также принадлежавшей кругам, связанным с еврейским капиталом.

К слову, такой пост позволил Валленбергу много ездить по Европе и даже посещать Германию. Это обстоятельство представляется немаловажным, поскольку экономические связи шведских деловых кругов, и в частности Валленбергов, с промышленниками фашистской Германии не подлежат сомнению. Железная руда и изделия из знаменитой шведской стали регулярно попадали в порты Германии.

В результате Валленберг, учившийся в США, связанный с еврейским промышленным капиталом и вхожий в деловые круги Германии, оказался в чём-то в уникальной позиции. И в 1944 году — видимо, неспроста — его назначают на пост первого секретаря посольства нейтральной Швеции в Будапеште.

old.sakharov-center.ru

Племянницы Рауля Валленберга Мари и Луиз


Двойной или тройной агент

Итак, арестовали Валленберга смершевцы вполне целенаправленно. По данным, которыми на тот момент располагали наши спецслужбы, Валленберг играл определённую роль в установлении сепаратных контактов между нацистами и американцами. Как мы уже отмечали, позиция у него для такой роли была почти идеальной. Он был хорошо знаком всем контактировавшим сторонам. И стороны эти, видимо, ему доверяли.

Есть версия, что нацисты специально не мешали Раулю спасать евреев Венгрии, дабы не только поднять его престиж, но и для того, чтобы подать сигнал деловым кругам за океаном. Уже было не до чистоты арийской нации, надо было договариваться о спасении собственной шкуры. Так или иначе, тысячи спасённых жизней — безусловная заслуга дипломата. Каким бы ни был контекст такой операции.

В день ареста по радио было объявлено о его гибели во время уличных боёв. Но, как мы видим, в гибель Валленберга и его шофёра, также арестованного вместе с ним, не поверили. И с тех пор начинается эпопея с поиском его в советских тюрьмах и лагерях.

Советские органы долго молчали. И только в 1956 году сообщили, что — да, был швед в Москве во внутренней тюрьме НКВД, но в 1947 году скончался от инфаркта.

Однако многолетний туман над делом Валленберга сыграл против нас. Тут же появились легенды, что кто-то встречал Валленберга на пересылке в 1950 году, кто-то встречался с ним в лагерях аж в 1956-м. А кто-то — даже в семидесятых. Не исключаю, что авторы таких легенд хотели бы привлечь внимание к себе и своим проблемам.

Последним интересным штрихом к тюремной биографии Валленберга можно считать дневники генерала Серова. Так вот, есть версия, что в Кремле Валленберга хотели использовать в качестве посредника в переговорах с американцами. Когда же выяснилось, что из этого ничего не выйдет, Валленберг стал не нужен. Со всеми вытекающими для его роковой судьбы последствиями.

Характерно, что даже глава ГКБ Серов лишь строит версии. Доподлинно и ему ничего не было известно.

Так есть хоть какие-то подлинные документы, которые хотела бы увидеть племянница дипломата? Как считает наш известный историк Рой Медведев, всё давно уничтожено. А если что-то и сохранилось, то все лица в таких документах зашифрованы. Вот даже в протоколах о вводе наших войск в Афганистан эта страна не называется. Полная конспирация.

В Швеции лишь в 2016 году официально признали Валленберга умершим. А его покойная матушка завещала своим детям от второго брака искать следы Рауля до 2000 года. В этом же году генпрокурор России заявил о реабилитации Валленберга как жертвы политических репрессий.

Ход был не очень ловкий, поскольку дипломата не судили и вина его официально озвучена не была. Но это был явно жест, призванный хоть как-то успокоить западное общественное мнение. Естественно, не было сказано ни слова о подозрениях в отношении погибшего.

Но, как мы видим, дело Валленберга закрывать не собираются.

Wikipedia

Памятник Валленбергу на ул. Валленберга в Тель-Авивском районе Рамат-ха-Хаяль


самое читаемое

читайте также
общество 19:39, 18 сентября 2017
Российский суд отказал родственникам Валленберга в выдаче материалов по его делу
Мещанский суд Москвы отказал родственникам знаменитого шведского дипломата Рауля Валленберга выдать им документы из ФСБ, касающиеся его дела
Другие новости
Top