USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,341 $   Brent65.44 $ Bitcoin11,421.00 $
МОСКВА-2°C08:30
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Беглый банкир бежит дальше

Андрей Бородин ТАСС/Валерий Шарифулин

Андрей Бородин

политика [ Версия для печати ]
Бывший хозяин Банка Москвы Андрей Бородин готов дорого заплатить за американскую визу

Семь лет назад глава лужковского муниципального Банка Москвы Андрей Бородин, как часто у нас бывало, беспрепятственно покинул Россию, когда над его банком нависли тучи серьёзного аудита. Вдогонку ему понеслись обвинения в злоупотреблении служебным положением, в кредитовании собственных фирм-однодневок, в прямом воровстве средств из банка. Словом, когда пришло время оздоравливать кредитное учреждение, выяснилось, что в него надо вкачать в общей сложности не менее 450 миллиардов. Дыра в балансе казалась просто бездонной.

Но самому Бородину было уже всё равно. Сын близкого друга Юрия Лужкова, после своей стажировки за границей он привлёк внимание мэра, с недоверием относившегося ко всему, что он не контролировал, в частности к банкам. Мэр задумал создать свой банк, через который проходил бы весь городской бюджет. Не банк, а мечта в ловких и натруженных руках. А вскоре банк под руководством молодого Бородина был запущен. Правда, ближе к дефолту 1998 года выяснилось, что доля города странным образом уменьшилась до 44 процентов, а остальное контролировали Бородин и Ко с аффилированными ему лично фирмами. Но это не помешало городу влить дополнительные средства в банк после дефолта.

Global Look Press/Caro/Frank Sorge

Уже после отставки Лужкова выяснилось, что наёмный работник Бородин сумел вместе со своим замом фактически положить в карман 20 процентов акций. Но сам факт смещения после отставки покровителя позволил ему уже на берегах Туманного Альбиона претендовать на политическое убежище — он-де жертва политических репрессий мстительного путинского режима.

И убежище он получил, хотя, думаю, в Лондоне могли бы поинтересоваться происхождением 132 миллионов фунтов, за которые Бородин купил там себе замок. Как утверждают, самый дорогой дом за пределами самого Лондона.

За 200 тысяч долларов

Однако убежище ему было предоставлено сроком на пять лет. И они проходят постепенно, но неумолимо. Не то чтобы у него нет шансов продлить там своё пребывание. Как мы прекрасно знаем, из Лондона, как некогда с Дона, выдачи России нет. Более того, за прошедшие годы имя Бородина было исключено из картотеки Интерпола, а в Швейцарии сняли арест с его припрятанных там активов, наложенный изначально после вердикта столичного Тверского суда. И непонятно, то ли это очередной антироссийский жест, то ли действительно наша прокуратура не смогла убедительно задокументировать бородинское воровство.

Так или иначе, но теперь Бородин решил податься в крепость Америку, где его российская юстиция точно никогда не достанет. Ради такой глобальной темы он нанял известного лоббиста, бывшего губернатора штата Миссисипи, который прежде отрабатывал деньги нынешнего украинского руководства. Стоят его услуги, правда, недёшево. Есть информация, что Бородин уже заплатил ему 200 тысяч долларов. Но наш беглец экономить не привык.


Top