Итак, сам президент поддержал идею подчинению СК разного рода экспертных служб от лингвистической до медико-криминалистической. А значит, расширение компетенции Следственного комитета состоится без особых проблем. Притом, что сама новация вызовет, без сомнения, бурную дискуссию.


Её участники, с одной стороны, будут доказывать, что разного рода независимая экспертиза давно прослыла насквозь коррумпированной. Чего стоил экспертный вывод о якобы пьяном мальчике, попавшем под колеса зазевавшейся дамы. Более того, экспертов-медиков постоянно упрекали в корпоративной солидарности с коллегами в белых халатах. С другой, их оппоненты будут бить тревогу по поводу того, что у следователей появятся абсолютно карманные эксперты, которые ни в чем не будут противоречить коллегам в погонах. Притом, что в рамках центрального аппарата СК РФ давно действует собственный экспертный центр, который теперь, видимо, получит другое финансирование и может быть расширен.

К слову, недавно Владимир Путин говорил и о необходимости кадрового расширения СК РФ и привлечения к работе новых следователей. 

А ведь осенью прошлого года Бастрыкина активно провожали в отставку по причине достижения им критического для госслужащего возраста в 65 лет. Это ощущение расставания с главой СК ещё больше усилилось после ряда сенсационных арестов в верхах его ведомства. Однако из отпуска Бастрыкин вернулся в свой привычный кабинет и, тем самым, одновременно пресёк слухи о том, что его ведомство вновь вольётся в состав Генеральной прокуратуры. В то же время нужно отметить, что Владимир Путин посетил заседание годовой коллегии ФСБ, собирался и в Генпрокуратуру, но не нашел времени поприсутствовать на аналогичном заседании Следственного комитета. В этом знатоки аппаратных нюансов увидели признак новых проблем для ведомства Бастрыкина.

Словом, президент, который всегда следует правилам сдержек и противовесов, вновь показал свою приверженность такой тактике. К тому же он явно поощряет конкуренцию между частями силового блока, которым служба явно не должна казаться мёдом. И это не значит, что в ближайшем будущем Бастрыкину не придется чем-то поступиться в пользу той же Генпрокуратуры.