Главная тема первого после депутатского «мини-отпуска» пленарного заседания — ужесточение наказания для пьяных водителей, по вине которых произошло ДТП с жертвами. Пьяный водитель может получить максимальный срок до 15 лет лишения свободы (по нынешнему законодательству — до 9 лет), если в результате транспортного происшествия он станет причиной гибели двух и более человек. Причём не только на земле, но и в небе или воде — если он управляет самолётом или катером. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс Госудума приняла в первом чтении.


Идею обсуждаемого сейчас всеми автомобилистами законопроекта, поддержали все четыре фракции Госдумы. По статистике, в России каждая третья смерть на дороге происходит по вине выпивших за рулем, только по официальным данным в «пьяных ДТП» гибнет почти 5 тысяч человек в год. Не исключено, что реальная цифра ещё выше.

В соответствии с предложениями депутатов пьяный водитель, нанёсший тяжкий вред здоровью, вместо нынешних 4 лет лишения свободы получит до 7. Если в ДТП при этом погиб один человек, то наказанием станет от 5 до 12 лет лишения свободы (по действующему законодательству — от 2 до 7 лет). Если погибнет два и больше человек, то водителю, который сел пьяным за руль, будет грозить от 8 до 15 лет лишения свободы. При этом, по действующему законодательству, наказание составляет от 4 до 9 лет, рассказал News.ru один из авторов законопроекта, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв («Единая Россия»).

Действующие меры ответственности не сдерживают водителей от искушения сесть за руль, будучи нетрезвым. Нужно принимать жёсткие меры реагирования, чтобы защитить наших граждан, уберечь людей от гибели на дорогах и наказать виновных. Фактически мы приравниваем данным законопроектом наказание за «пьяные ДТП» к наказанию за умышленное убийство, — сказал Василий Пискарёв.

При этом очень многие из этих «убийц за рулем» уже до этого попадались за вождение в пьяном виде. С этим надо бороться, уверен еще один соавтор законопроекта, член комитета ГД по информполитике Вадим Деньгин (ЛДПР).

Статистика показывает огромную смертность. Тысячи детей и взрослых гибнут на дорогах. Я не хочу, чтобы кто-то ещё оказался среди тех, кто погиб или получил травму из-за ДТП с участием пьяных водителей. Пьяный человек садится за руль, прекрасно осознавая, что он представляет повышенную опасность, — констатирует Деньгин.

И даже если человек потом говорит, что он вообще не помнит, как оказался за рулем, и умысла убивать не имел, факт убийства перевешивает слова — таково мнение первого заместителя председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова (СР), который разделяет идею спикера Вячеслава Володина приравнять наказание за «пьяное ДТП» к «умышленному убийству».

Соображать надо тогда, когда выпил и сел за руль. Когда пьяный водитель сметает остановку с пятнадцатью людьми, как, извините, с ним обращаться? Вы предлагаете спрашивать у него — соображал ты в этот момент, что делаешь, или не соображал? — считает Михаил Емельянов.

Главная цель закона — побудить всех, кто собирается отметить праздник и крепко выпить, заранее выложить из кармана ключи от автомобиля, а лучше спрятать их подальше. И не только самого водителя, но и его друзей, знакомых, членов семьи, говорят депутаты.

Если ты заботишься о своём товарище и видишь, что он невменяем и пытается куда-то ехать, надо уговорить его этого не делать или даже спрятать ключи, — уверен Деньгин.

Нормы закона о пьяных водителях предлагается распространить и на другие виды транспорта.

Не секрет, что многие владельцы катеров катаются вдоль берега и создают опасность пловцам и купальщикам, а некоторые горячие головы и в воздухе просят пилота самолёта малой авиации «дать порулить», — сообщил News.ru Василий Пискарёв.

По данным статистики, в 2017 году в России в ДТП погибло 15 891 человек. Из них 8 594 по вине водителей (статья 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Каждый второй из этих почти 9 тысяч умер по вине пьяных водителей, всего 4 336 смертей в 2017 году. В 2018 году стало даже ещё хуже. Всего от ДТП погибло 18 214 человек, из них 8 935 в ДТП, квалифицируемых по статье 264 УК РФ, из которых 4 645 человек погибло по вине пьяных водителей.