USD  61.5945 EUR  72.1826
GOLD1,296 $   Brent79.03 $ Bitcoin7,379.30 $
МОСКВА23°C12:58
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Boeing 777 сбил «Бук» из военной части под Курском

Атака со всех сторон

Сулейман Керимов flickr.com/Совет Федерации

Сулейман Керимов

политика [ Версия для печати ]
Ситуация с задержанным миллиардером Сулейманом Керимовым может ещё больше осложниться

«Ниццианский узник» Сулейман Керимов может остаться на своём любимом Лазурном Берегу вплоть до конца нынешнего года. Считается, что немалого времени потребуют различные экспертизы, каждая из которых может тянуться по несколько месяцев. Все попытки российских властей сначала сыграть на его особом дипломатическом статусе, а затем на апелляции к общим принципам гуманизма результатов не дали. Когда на Западе речь заходит о нарушении налоговых правил, все остальные ценности отступают на второй план. Между тем, как представляется, это как раз тот самый случай, когда время в целом работает против сенатора, застрявшего в нынешней зимней дождливой Ницце.

Ситуация осложнилась в последние дни ещё и тем, что неопределённые судебные перспективы этого дела стали работать против репутации и бизнеса Керимова. 

Прежде всего расстроилась давно намечавшаяся сделка по приобретению китайской компанией за 889 миллионов долларов 10 процентов известной золотодобывающей фирмы «Полюс золото», основным акционером которой остаётся сын бизнесмена Саид Керимов. Видимо, китайцы, очень внимательно относящиеся ко всем веяниям, влияющим на экономическую конъюнктуру, решили не спешить с проведением такой сделки, надеясь, что то ли цена на такой актив ещё больше со временем упадёт, то ли в силу ряда причин фирма перейдёт вообще в другие руки. В кулуарах запущен слух, что семье Керимова, может, придётся просто расплатиться «Полюсом» за вытаскивание главы клана из нынешней непростой ситуации.

А пока суть да дело, оживились коммунисты, решившие, что начавшаяся президентская гонка — неплохой фон для того, чтобы нанести дополнительный удар по столпам «грабительского капитализма».

ТАСС/Сергей Савостьянов

Валерий Рашкин

В частности, лидер столичной организации КПРФ Валерий Рашкин решил привлечь внимание к довольно старой истории о финансировании Внешэкономбанком металлургического концерна в Донбассе. Но вспыхнул известный конфликт. В результате, как считается, потери банка превысили 10 миллиардов долларов. Но главное, что значительная часть потерянных денег осела якобы в карманах некоего посредника. И вот Рашкин подозревает, что таким посредником мог быть как раз Керимов. Не исключено, что ради самопиара он решил ударить по фигуре, которая сейчас представляется уязвимой. Но даже если это чистой воды спекуляция, Керимову такой заход явно сейчас не в масть.

Тем более накануне в Ницце был задержан его ближайший партнёр Александр Штудхальтер, глава Suleyman Kerimov Foundation, благотворительного фонда Керимова на Западе.

Именно Штудхальтер и является формальным владельцем вилл, которые приписывают сенатору. В частности — одной из самых больших и дорогих вилл в Антибе — Hier, которую официально оценили в 135 миллионов евро, а продали на порядок дешевле.

Довольно долго следствие не могло дотянуться до Штудхальтера, решившего вначале не покидать своей родной Швейцарии. И вдруг в прошлую пятницу, по сообщению газеты Nice Matin, Штудхальтер своими ногами явился на допрос. И судья решает взять его под стражу.

Явно такой ход следствия не улучшит позиций Керимова. Ну, во-первых, раз уж швейцарца отправили в узилище, значит, у следствия есть для этого достаточные основания. А уж теперь Штудхальтер оказывается в положении, когда на него легко оказать давление с целью получения, наконец, показаний против дагестанского сенатора.

Словом, сага, начавшаяся с задержания Сулеймана Керимова в аэропорту Ниццы, продолжается.


Читайте также
в мире 01:25, 15 января 2018
Швейцарский бизнесмен задержан по делу Керимова
Французский суд поместил Александра Штудхальтера под временный арест
общество 13:26, 25 декабря 2017
Москва попросила Францию отпустить Керимова домой под гарантии российской стороны
По словам спикера Совфеда, это нужно сделать, чтобы Керимов мог исполнять свои должностные обязанности
политика 15:39, 15 декабря 2017
Песков назвал условие, при котором Кремль вмешается в дело Керимова
Члена Совфеда подозревают в отмывании денег
политика 12:28, 13 декабря 2017
Керимов на языке, другие — в уме
Генпрокурор Юрий Чайка назвал неправильной ситуацию, при которой «люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы»
политика 09:56, 5 декабря 2017
Тринадцать друзей Керимова
Российско-французские орденоносцы вступились за Керимова
Top