Замена Сергея Морозова, временно исполнявшего обязанности губернатора Астраханской области, на заместителя полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Игоря Бабушкина вызвана личным решением и «семейными обстоятельствами». Кроме того, не исключено, что у Кремля есть желание сохранить контроль над стратегически важным регионом, уверены опрошенные News.ru депутаты Госдумы и политологи.


Указ главы государства о смене руководства Астраханской области появился на сайте Кремля 5 июня в 13:40. В нём Владимир Путин принял отставку бывшего врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова, написавшего заявление «по собственному желанию», и назначил на его место Игоря Бабушкина. Напомним, что ранее Сергей Морозов проходил службу в ФСО, работал помощником министра обороны Сергея Шойгу и заместителем руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации.

Причина отставки Морозова действительно очень личная, сообщил News.ru уроженец Астраханской области, первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

Я слышал, что Морозов не хочет быть губернатором, что жена не хочет переезжать в Астрахань, в результате в конце концов жена пересилила и он подал в отставку.

экономической политике

промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, КПРФ

Никаких объективных причин для отставки Сергея Морозова не было, утверждает политолог, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян.

Это его личное решение. Бывает ведь, что слухи ходят, что появляется нехорошая информация, пугающие рейтинги, неутешительные, и тогда начинается обсуждение об отставке — скоро, нескоро. А здесь ничего этого не было. Меньше года он врио главы. Сергею Морозову только предстояло в течение двух недель оформить свою заявку на участие в выборах главы региона, назначенных на сентябрь. Так что решение точно личное.

Пётр Кирьян

политолог, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем

Дело вовсе не в личном желании, а прогнозах на выборы, не согласилась с мнением Кирьяна директор АНО «НИЦ «Особое мнение», член Общественной палаты РФ, политолог, политический консультант Екатерина Курбангалеева.

Отставка Сергея Морозова с поста губернатора Астраханской области может означать то, что власть извлекла определённые уроки из предыдущего выборного сезона и не готова рисковать ещё одним регионом как с имиджевой, так и с управленческой точки зрения. Всё-таки слишком было очевидно, что бывший теперь уже врио не смог совладать с областью, её элитами и сложной социально-экономической ситуацией. Встреча президента с Сергеем Морозовым, даже то, что показали на экранах, была красноречива.

Екатерина Курбангалеева

директор АНО «НИЦ «Особое мнение», член Общественной палаты РФ, политолог, политический консультант

Так что теперь одного бывшего силовика сменит другой силовик. Игорь Бабушкин родился 5 апреля 1970 года. С 1992 по 2012 год служил в Вооружённых силах и ФСБ. С 2013 по 2018 год был заместителем руководителя Росимущества, в сентябре 2018 года стал заместителем полпреда СКФО.

Такая смена мало что изменит для региона — предполагает депутат Госдумы от Астраханской области Николай Арефьев.

Он полпредом был назначен только в прошлом году, а на самом деле он военный человек. Неужели у нас нет заместителя губернатора какой-нибудь области, председателя правительства какого-то другого региона? Нет, назначают из охраны, военных генералов. Они, уверен, хорошие генералы. Но они ничего не понимают в сфере гражданской, в народном хозяйстве, не сталкивались с образованием, здравоохранением.

Николай Арефьев

депутат Госдумы от Астраханской области, КПРФ

Смена губернатора Астраханской области вряд ли может свидетельствовать о начале новой масштабной волны региональных перестановок — уверен руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. «Нет, не означает», — ответил он на вопрос News.ru о возможности новой волны отставок. И напомнил: «Ситуация похожа на ту, что была с Зиничевым (врио губернатора Калининградской области)».

Напомним, что Сергей Морозов, как и Евгений Зиничев, в главы региона перешёл из силовых структур. В 2016 году врио губернатора Калининградской области Зиничев, работавший ранее в ФСБ и ФСО, написал заявление об отставке и сейчас возглавляет МЧС. Так что политологи не исключают и скорых новых назначений в силовых структурах.

Кроме версии личных мотивов, перестановок в силовых структурах есть и ещё одна версия — сохранение контроля за ключевым прикаспийским регионом, крупным портом и промышленным центром. Об этом News.ru сообщил политолог, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований) Александр Пожалов.

Это выглядит как оперативная реакция на усложнившуюся предвыборную ситуацию в регионе, который, по моим оценкам, входил в пятёрку самых сложных для власти на губернаторских выборах в этом сентябре. Морозов — представитель плеяды не губернаторов-технократов, а непубличных выходцев из силовых структур. Само назначение Морозова в сентябре было неожиданным и выглядело, как временное отступление от кремлёвского курса на технократов, оно случилось после скандального поражения «технократа» Тарасенко в Приморье. Было очевидно, что если на выборы выходит эсер Олег Шеин, то неизбежен второй тур, а сам непубличный губернатор-силовик не готов к открытой конкурентной кампании с местным харизматичным популистом. Отказ же Шеину в регистрации по муниципальному фильтру нанёс бы сильный удар по легитимности выборов и мог бы привести к голосованию за кого угодно.

Александр Пожалов

политолог, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ

Реакцию со стороны депутата Олега Шеина на момент подготовки материала News.ru получить не удалось, его телефон находился вне зоны доступа.