USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,603.61 $
МОСКВА2°C19:44
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Аппарат стареет, но не сдаётся

flickr.com/Совет Федерации

политика [ версия для печати ]
Эксперты агентства Рейтер подсчитали, насколько у нас состарился высший чиновничий класс

Понятно, что такие выкладки во многом условны. И правильно пресс-секретарь президента возразил, что это не тот случай, когда всё решает математика. Но, между тем, специалисты агентства, проанализировав состав Госдумы, Совета Федерации, министерств, Совбеза и президентской администрации, пришли к выводу, что за последние шесть лет средний возраст чиновничества у нас увеличился на три года — с 52,5 до 55,5.

Это несмотря на процесс, который Рамазан Абдулатипов назвал «озеленением», то бишь попыткой омолодить аппарат разного уровня. Но время идёт, и лидеры страны, которым при приходе к власти было чуть за сорок, уже перешагнули шестидесятилетний рубеж. Недаром же средний возраст Совета безопасности, нашего «ареопага», — 60,5 года.

А раз стареют начальники, привыкшие работать с определёнными доверенными людьми, увеличивается средний возраст и всего служивого сообщества. Тем более что отныне чиновнику для получения заслуженной полной пенсии необходимо дорабатывать не до шестидесяти, а до шестидесяти пяти лет. Впрочем, и за этой гранью советники и специалисты могут оставаться в аппарате при заключении годовых персональных контактов. Вон нашему динамичному министру Сергею Лаврову, кстати, уже шестьдесят семь.

Когда этот закон вступил в силу, его попытались представить в качестве проявления некоей жертвенности со стороны всеми нелюбимых чиновников, готовых положить на алтарь Отечества все силы и здоровье ради процветания любимой Родины. На деле же все прекрасно знают, насколько трудно уволить прожжённого бюрократа, сроднившегося со своим креслом. Для этого иногда приходится целые аппараты выводить за штат, чтобы провести «инвентаризацию» кадров.

Взросление аппарата, назовём это так, — хорошо или безнадёжно плохо? Напомню один эпизод из далёких уже девяностых, когда в правительство пришли молодые гайдаровцы, прозванные Хасбулатовым «мальчиками в розовых штанишках». Так вот, безграничный реформатор Анатолий Чубайс фактически не уволил ни одного человека из доставшегося ему аппарата, не обращая внимания на возраст и «вредный» советский опыт. И в его делах был идеальный аппаратный порядок. Мы не касаемся сути его деятельности. Но бумаги никогда не терялись и не страдали безграмотностью.

Сейчас обсуждается введение официального института наставничества. Это когда выходящий на пенсию специалист берёт шефство над своим потенциальным молодым преемником, за которого он отвечает и которого то ли отрекомендует на должность, то ли нет. Трудно заранее оценить эффективность такого предложения, но то, что преемственность необходима, не вызывает сомнения.

А что касается старения высшего чиновничества, то многие останутся, судя по всему, на своих постах ещё на шесть лет. Стабильность того требует.


самое читаемое
Другие новости
Top