Информация о том, что олимпийский чемпион и в недавнем прошлом лидер национальной сборной по биатлону готов стать кандидатом в парламент, стала циркулировать ещё в январе. Тогда стало ясно, что администрация Свердловской области делает на местного любимца политическую ставку в надежде на его популярность.


Тогда даже губернатор Евгений Куйвашев опубликовал снимок своей лыжной прогулки с чемпионом. Сам Антон Шипулин довольно продолжительное время уклончиво отвечал на вопрос о готовности побороться за парламентский мандат. Но теперь все точки над «I» расставлены. Он собрал и представил все необходимые документы для участия в праймериз «Единой России» за право быть выдвинутым в Серовском одномандатном избирательном округе.

Собственно, праймериз изначально запланированы на начало июня, а сами выборы, понятно, пройдут в сентябре, в единый день голосования. Но вот что характерно: по имеющимся сведениям, Шипулин будет бороться за думское кресло, ставшее вакантным поле того, как депутат Сергей Бидонько получил пост вице-губернатора области с рядом полномочий, перешедших к нему от первого зама. Весьма характерно, что, судя по всему, новый областной чиновник и станет как бы куратором недавнего биатлониста на пути в парламент.

Антон ШипулинАнтон Шипулинfiro Sportphoto/ Christopher Neu/Global Look Press

Шипулин в последнее время неоднократно бывал в Серове, уже фактически начав свой избирательный забег. Нужны ли в таком случае праймериз при столь мощной поддержке руководства области, это уже другой вопрос. Но видимо, все процедурные приличия будут соблюдены. Вообще кампания в Серове обещает быть интересной, поскольку уже несколько известных в области деятелей заявили о своей готовности представлять промышленный центр в Госдуме. И среди них бывший директор «Уральских пельменей» Сергей Нетиевский. Видимо, успех на Украине Владимира Зеленского уже не даёт спокойно почивать на комических лаврах его российским коллегам.

Впрочем, уже сами слухи о выдвижении Антона Шипулина при полной поддержке областных властей породили немало дискуссий о том, кто должен работать в парламенте. И не слишком ли много среди наших депутатов отставных спортсменов и актёров, предпочитающих «горький хлеб» политики своим избранным некогда стезям. Особенно Шипулину досталось от легендарного биатлониста Александра Тихонова, призвавшего Антона вернуться в спорт и заниматься своим прямым делом — то есть тренерством.

Правда, и сам Тихонов когда-то, ещё в девяностых попытался вскочить в уходящий политический поезд и даже баллотировался в подмосковные губернаторы. Но не преуспел. И не исключено, что ныне в нём говорит ревность.

Так или иначе, но Шипулин вновь взял старт с финишем в сентябре. И его участие в новом для него забеге, думаю, поднимет интерес к самой кампании в целом. А уж какой из него выйдет депутат, покажет время.