USD  67.0098 EUR  78.3613
GOLD1,205 $   Brent78.22 $ Bitcoin6,402.44 $
МОСКВА23°C21:27
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Алексашенко не решился вернуться в Россию

wikipedia

политика [ версия для печати ]
​Как мы и предполагали с самого начала, либеральный экономист решил в ближайшие годы не возвращаться на родину

Действительно, Сергей Алексашенко в интервью прогрессивной радиостанции, на волнах которой он уже не один год разоблачает косность и продажность нынешней российской власти, заявил, что пока не планирует возвращаться в Россию. «Пока», то есть до тех пор, когда, наконец, прояснятся перспективы его дела с попыткой незаконного вывоза за границу семи советских орденов. Между тем контрабанда, оцениваемая в сумму более ста тысяч рублей, уже квалифицируется как «в особо крупных размерах». А учитывая, что ордена, спасённые для страны, оценены в 760 тысяч, то Алексашенко в теории грозит тюремное заключение сроком до семи лет. 

Как мы помним, Алексашенко, отправляясь в Штаты, где он якобы занимается научными изысканиями с 2013 года, уверенно шёл по «зелёному коридору». Но был своевременно остановлен таможенниками, и при осмотре его багажа как раз и были найдены ордена, отнесённые к национальному культурному достоянию. Так что критиковать Россию за коррумпированность и отсутствие верховенства закона Алексашенко продолжит из-за океана. Кстати, в том же интервью он отметил, что не собирается ничего комментировать в отношении своего орденского груза, дабы его же слова не были бы обращены против него.

Это нормальное состояние для представителей так называемой рукопожатной общественности. Мгновенно покидать страну или годами высиживать вдали от родных осинок, как только запахнет персонально жареным. Коллега Алексашенко, не менее прогрессивный экономист Гуриев, быстренько покинул Россию и перебрался во Францию, хотя его пригласили в Генпрокуратуру просто для дачи свидетельских показаний. И примеров подобных море.

Удивительным для нас стало и другое обстоятельство. Ордена были задержаны, но потенциальный фигурант уголовного дела был с богом отпущен за океан. Не исключено, что таможенники успели проконсультироваться с компетентными лицами и получили команду не задерживать Алексашенко, чтобы, видимо, не усугублять истерики либеральной интеллигенции, и так взбудораженной делом Серебренникова.


самое читаемое
Другие новости
Top