USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,235.98 $
МОСКВА-5°C02:05
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

А Цой-то жив!

политика [ версия для печати ]
В Южно-Сахалинске молодой кандидат по имени Юрий Цой решил сыграть на сходстве с покойным кумиром миллионов

На своих билбордах соискатель мандата появлялся под лозунгом, объединяющим фанатов, — «Цой жив!», а вместо стандартных обещаний привести в порядок дороги и вообще улучшить жизнь соотечественников однофамилец помещал строчки из известных песен.

В принципе, у Юрия могли бы возникнуть проблемы с авторским правом. Особенно если бы на такой литературно-политический плагиат обратили серьёзное внимание его соперники. В этой связи вспоминается, что когда «Наш дом — Россия» использовал на своих плакатах симоновскую строчку «Если дорог тебе твой дом», наследники писателя, придерживавшиеся иных идеологических догматов, хотели наложить на такую поэтическую агитацию запрет.

Но на Сахалине или нравы проще, или соперники Юрия Цоя не приняли его пиаровский приём всерьёз. А зря! Юрий выиграл в ритме песен свой мандат, набрав почти в два раза больше голосов, чем его ближайший электоральный преследователь. Теперь ему остаётся услышать от своих избирателей «Перемен, мы ждём перемен!» и по мере сил соответствовать своему одолженному имиджу.

Не в первый раз наш избиратель голосует за кандидата, имея на уровне подсознания куда более популярную фигуру однофамильца. Так, в 90-х на Дальнем Востоке избрался в парламент нынешний банкир, а тогда экономист-«яблочник» Михаил Задорнов. Причём он уверял тогда, что многие избиратели умудрились принимать его за полного тёзку... сатирика Михаила Задорнова.

Был другой, куда менее удачный эксперимент. Попытка внука Леонида Брежнева, Андрея, сыграть не просто на знакомой фамилии, но даже на манере общения с аудиторией. Так, Брежнев-внук самым показным образом читал заранее написанные тексты, утверждая, что зато при такой подаче не проскочит ни одна глупость или нелепость, чем славятся-де современные политики. Но избиратель не очаровался новым изданием дорогого Леонида Ильича. Видимо, ностальгия по тем временам ещё не достигла своего апогея.

Так что игра в двойника (мы не имеем в виду спойлеров) остаётся игрой довольно рискованной. Как говорится, надо знать, с кого делать политическую карьеру.

В интервью порталу News.ru психолог Алла Занимонец пояснила, что для любого публичного человека важно, чтобы его формируемый имидж был стабилен и, желательно, ассоциировался бы с чем-то позитивным. И в этом смысле фамилия Цой — несколько экзотическая, легко запоминающаяся, да ещё ассоциирующаяся в подсознании многих с образом успешного и популярного певца, — без сомнения, плюс для молодого активиста. Мы помним, что и певица Анита Цой первоначально воспринималась как родственница и продолжательница дела Виктора. В то же время вряд ли кто-то решится использовать, к примеру, фамилию Чикатило, хоть она и известна многим, но ассоциируется, как мы помним, со страшными преступлениями.

Впрочем, вспомните, как сатирик Задорнов предлагал представляться в телефонных разговорах фамилией Столыпин. Мол, не все знают точно, кто это такой, но само имя внушает мысль о солидности. Так что классическая фраза «Что в имени тебе моём?..» не всегда справедлива.


самое читаемое

Другие новости
Top