USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,687.54 $
МОСКВА27°C20:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

50 россиян в поисках Кремля

АГН «Москва»/Антон Кардашов

политика [ версия для печати ]
В Центризбиркоме говорят о полусотне потенциальных претендентов на президентство

Нет, успокоимся. Хотеть не значит мочь. Понятно, что заявить о своих президентских амбициях может любой, как только доберётся до какой-нибудь медийной трибуны. Или, на худой конец, есть социальные сети. Недаром на заре нынешней кампании целый сонм светских барышень заявили о желании быть не хуже Собчак. В том смысле, что и они готовы поучаствовать в выборах. Но ни у одной не было такого масштаба ресурсов, достаточных, чтобы хоть как-то подтвердить свои претензии.

Понятно, что для большинства важна не мифическая победа, а олимпийское участие или даже, как мы видим, громогласная заявка на участие. Такой пиар работает некоторое время. И даже временно возвращает на страницы и экраны совсем уж подзабытые имена.

kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин

Все потенциальные кандидаты делятся на представляющих партии и на самовыдвиженцев, в числе которых на этот раз и Владимир Путин. Кандидаты от парламентских партий освобождены от сбора подписей в свою поддержку. Партии поскромнее могут позволить своим ставленникам собрать сто тысяч. Самовыдвиженцы должны представить в Центризбирком триста тысяч автографов. А такой фильтр, как показала практика предыдущих кампаний, работает безотказно. Если больше пяти процентов подписей признано сфальсифицированными, кандидат остаётся за бортом гонки. А автографы проверяют графологи с лупой.

Так кто уже себя объявил кандидатом? От Монархической партии на Урале выдвинулся миллиардер Антон Баков, известный тем, что решил возрождать Российскую империю на Богом забытых тихоокеанских островах. Так что сто тысяч автографов будут собирать не столько за него, сколько за возрождение монархии. А идея эта не столь уж популярна в России.

От «Коммунистов России» на выборы идёт Максим Сурайкин, представляющий партию, которую Зюганов со товарищи считает примитивным спойлером, призванным путать избирателя и отнимать голоса у КПРФ. А раз так, то скорее всего этот кандидат фильтр пройдёт. И встретится лицом к лицу с Павлом Грудининым. Поединок обещает быть интересным.

Запомните их имена

Одна из политических звёзд девяностых Сергей Бабурин также решил о себе напомнить. При том, что социал-демократическая ниша с патриотическим уклоном уже занята тем же Грудининым, вряд ли он привлечёт на участки и дополнительных избирателей. А потому мы его в окончательных бюллетенях вряд ли увидим.

Почти одновременно с Собчак баллотироваться решила Елена Семерикова, представляющая не столь известную партию «Женский диалог». Политик она провинциальный, придающий своим присутствием выборам дополнительное разнообразие. К тому же женщина, А потому, вполне вероятно, мы встретим её имя в бюллетенях для голосования.

Global Look Press/katyagordon. ru

Катя Гордон

Ещё одна дама, Катя (именно так) Гордон, также нашла себе партийную крышу в лице Партии добрых дел. Есть и такая. Однако вряд ли у такой структуры есть ресурсы обеспечить сбор автографов. В результате Гордон только и остаётся на расстоянии покусывать Собчак, обвиняя её в краже идей. В частности, идеи преобразования России в парламентскую республику. Хотя «патент» тут принадлежит явно Ходорковскому.

История с Алексеем Навальным ещё явно не закончена. А поскольку он не видит никаких истинных оппозиционеров, кроме себя любимого, он отклонит приглашение Собчак стать её доверенным лицом и таким образом привести под её знамёна часть своего электората. Объединяться он ни с кем не намерен. А вот его призывы к бойкоту могут стать предметом и судебных разбирательств.

Есть шанс прорваться и у Сергея Полонского. Его судимость подпала под понятие срока давности. Но ему надо просто подправить документы для подачи в Центризбирком. И чем чёрт не шутит. Не исключено, что для экзотики он фильтр преодолеет. Поскольку его экспрессивное поведение может сломать игры некоторым другим кандидатам.

А так ядро бюллетеня включит в себя Путина, Грудинина, Жириновского, Явлинского, Собчак. И нескольких политических маргиналов. И весь список вряд ли включит в себя больше 10–12 имён соискателей Кремля.


самое читаемое
Другие новости
Top