Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 января 2018 года глава государства, премьер-министр, генпрокурор, глава Следственного комитета, служащие Счётной палаты, сотрудники администрации Кремля и аппарата правительства продолжат получать сокращённое денежное вознаграждение.


Впервые это 10-процентное сокращение произошло в начале 2015 года, и с тех пор продлевается. Причём касается оно не только окладов, но и различных поощрений.

Стоит отметить, что зарплата лиц, замещающих отдельные государственные должности, а также чиновников различных рангов вообще формируется достаточно сложно. В частности, согласно статье 50 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», кроме оклада, у государственных служащих есть ежемесячные и ежеквартальные денежные поощрения, различные надбавки (за выслугу лет, особые условия и др.). Так что сокращение касается практически всех пунктов.


Президентские зарплаты

В 2016 году российский президент, согласно декларации о доходах, заработал 8 млн 858 тыс. рублей (около 153 тыс. долларов). Глава правительства Дмитрий Медведев — примерно столько же.

Кстати, на итоговой пресс-конференции в декабре 2014 года Владимир Путин, отвечая на вопрос о слишком высоких зарплатах чиновников и глав крупных компаний, заметил, что не знает не только каковы зарплаты сотрудников крупных компаний, но и его собственная.

«Приносят, я их складываю, на счёт отправляю. Даже не считаю», — пошутил он. Банком, который удостоился чести хранить зарплату президента, оказался банк «Россия», в отношении которого были введены санкции. Таким образом глава государства решил поддержать отечественное финансовое учреждение.

Самую маленькую зарплату получает президент США Дональд Трамп. Она равна всего одному доллару. Впрочем, от президентских зарплат отказывались и до него: Гувер и Кеннеди. Собственно, миллиардер Трамп от зарплаты, которую получал его предшественник Барак Обама (400 тысяч долларов), вполне может позволить себе отказаться.

Одним из самых бедных (или щедрых) президентов был Хосе Мухика, возглавлявший с 2010 по 2015 год Уругвай. Из 12 с половиной тысяч долларов, которые ему полагались ежемесячно, он оставлял лишь 1250, а остальные жертвовал на благотворительность.

Самым богатым из руководителей государств на сегодняшний день, пожалуй, является премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, чем доход составляет 1,76 млн долларов в год. Зарплаты руководителей европейских стран значительно ниже. Так, признанный лидер Европы Ангела Меркель получает лишь 244 тыс. долларов в год.

Впрочем, надо учитывать и то, что, как правило, главы государств в силу их особого положения находятся на государственном обеспечении и особых расходов не несут. Но во сколько конкретно обходится содержание первых лиц, широкой публике не сообщают. В России эти расходы входят в раздел «Общегосударственные вопросы», к которому относится обеспечение деятельности президента, правительства, губернаторов и других органов власти. В 2017 году на это запланировано 1,9 трлн руб. На содержание президента заложено около 15 млрд руб., однако расходы эти не конкретизируются.