Мария Захарова Мария Захарова Фото: Сергей Булкин/News.ru

Во времена СССР в Латвии развивались промышленность и наука. У республики было всё, «чтобы превратиться в самостоятельное государство», заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.


Так она прокомментировала критику МИД Латвии планов России отметить салютом 75-ю годовщину освобождения Риги от фашистских войск.

По мнению Захаровой, Латвия по-настоящему утратила экономический, военный и гуманитарный суверенитет после того, как разместила у себя подразделения войск США и НАТО.

Если бы МИД Латвии ценил свободу, то не поощрял бы размещение на территории своей страны иностранных военных контингентов, — сказала она РБК.

Она отметила, что на эти цели Латвия тратит 2% ВВП. Это можно расценивать как плату за оккупацию, учитывая то, что в Североатлантическом альянсе республика «не решает ровным счётом ничего», подчеркнула Захарова.

Ранее, как писал News.ru, латвийский МИД назвал мероприятия в честь годовщины освобождения Риги советскими войсками недружественным шагом. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что для стран Балтии это событие ознаменовало смену одной оккупации на другую.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен