Мария Захарова Мария Захарова Фото: MFA Russia/Global Look Press

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прокомментировала заявление посла Китая в России, который рассказал о том, что граждане Украины передают протестный опыт жителям Гонконга.


Ранее посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй заявил, что в Гонконге появились украинцы, которые приезжают в страну, чтобы делиться протестным опытом. Он отметил, что сепаратистские цели протестующих недостижимы. Однако власти могут гарантировать им жизнь на уровне украинцев, если они этого так добиваются.

Посол Китая в России посмеялся над желанием протестующих в Гонконге «жить как на Украине». Ему стало бы ещё смешнее, если бы он регулярно смотрел и читал украинские СМИ, в которых на полном серьезе обсуждают перспективу «жить как в Сингапуре», — написала Захарова в Facebook.

Волна митингов не прекращается в Гонконге с июня. Жители провинции выступают против закона о выдаче подозреваемых в преступлениях в материковый Китай. Протестующие требуют расследования жёстких действий полиции на акциях, случаев нападения на участников митингов, реформы избирательного законодательства и отставки Кэрри Лэм, которая занимает пост руководителя городской администрации.

16 октября участники антиправительственных протестов в Гонконге демонстративно сожгли на улице майки главной звезды НБА баскетболиста Леброна Джеймса. Форвард «Лейкерс» сделал несколько неосторожных заявлений по поводу этих протестов и настроил общественность против себя, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен