Вид на локатор Globus II в Вардё Вид на локатор Globus II в Вардё Фото: Dr. Wilfried Bahnmüller/imageBROKER.com/Global Look Press

Размещение американской радиолокационной станции в норвежском городе Вардё является проблемой сохранения общей стабильности в Северной Европе, а не частным делом скандинавской страны, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Россией будут предприняты ответные меры для обеспечения собственной безопасности, — цитирует дипломата официальный аккаунт ведомства в социальной сети Twitter.

Радар «Глобус-2» в норвежском Вардё давно вызывает опасения российских экспертов и политиков. Формально он должен следить за космическим мусором, но возможно, он также отслеживает пуски отечественных ракет. Сейчас американские военные специалисты проводят работы по модернизации объекта — не исключено, что в перспективе обновлённая станция станет одним из ключевых элементов системы ПРО США в Европе.

Поскольку объект расположен в 28 км от границы с Россией, «в непосредственной близости от военных объектов РФ на Кольском полуострове» (в частности, в 150 км от базы подлодок Северного флота в Гаджиево), в Осло уже готовятся к обострению отношений с Москвой.

Ранее News.ru сообщал, что российские системы РЭБ способны кардинально изменить ход военных действий в столкновении с любым противником. К такому выводу пришли китайские военные эксперты, анализируя возможности комплекса «Мурманск-БН».

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен