Юлия Юзик Юлия Юзик Фото: Yulia Yuzik/instagram.com

Журналистка Юлия Юзик, освобождённая из-под ареста в Иране, считает себя жертвой провокации спецслужб Исламской Республики. Однако женщина не знает, какие цели преследователи чиновники.


Она добавила, что её «активно приглашали» в 2018 году на территорию государства. Одним из «доброжелателей» являлся бывший начальник россиянки по телеканалу IranToday — Бахрам Ханлар. Он связан со СМИ и силовиками страны, добавила гражданка РФ. Юзик предполагает, что Тегеран хотел её арестовать и «потерять» или использовать в качестве источника ценной информации, пишет «Интерфакс».

Кроме того, журналистка сообщила, что Тегеран подозревал её в связях со спецслужбами Израиля из-за «каких-то контактов, переписок и комментариев людей, которые живут в Израиле» в её Facebook. Кроме того, по словам Юзик, её фамилия на фарси схожа со словом «еврей».

Она рассказала, что у неё отобрали паспорт, как только та прилетела в Иран. Арестовал её Корпус стражей Исламской революции. При этом у неё не было запрета на въезд в Исламскую Республику.

В тюрьме её не посетил ни адвокат, ни российский консул, несмотря на то, что иранская сторона известила их о задержании. Журналистка уверена, что власти страны просто не передавали информацию в российскую дипмиссию.

Ранее News.ru писал, что в Союзе журналистов России прокомментировали возвращение в Москву Юзик. Как заявил секретарь СЖР Тимур Шафир, для освобождения россиянки были задействованы большие общественные и государственные ресурсы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен