Главой столичной организации одной из наших старейших партий избран хорошо известный Сергей Иваненко. Один из основателей и идеологов партии, депутат Госдумы трёх созывов, соавтор нашумевших программ преобразования советской плановой экономики — «Пятьсот дней», «Московская приватизация».


Собственно, у Иваненко было и есть немало регалий. Но главное следствие его возвращения на самостоятельную позицию заключается не только в прекращении партийной смуты в столице, когда против Сергея Митрохина восстала фракция во главе с политтехнологом Кацем. Но и в весьма симптоматичном постепенном возвращении к рулям управления «Яблока» старых проверенных кадров.

Ведь не только Иваненко выходит на первый план после многих лет публичной тени. Как мы уже писали, ходят весьма достоверные слухи о том, что на декабрьском съезде партии первым номером опять станет гуру партии Григорий Явлинский. Не рискнем сказать, что такие возвращения обязательно совершаются с благословения президентской администрации. Но очевидно, что после калейдоскопа новых лиц во главе партии её политический вес стал приближаться к классической статистической погрешности.

Сергей ИваненкоСергей ИваненкоWikimedia

«Новые лица» своими экстравагантными заявлениями, граничащими с фейками, оттолкнули от партии значительную часть её ядерного электората, который традиционно формировался в среде технической интеллигенции. Из этой же серии непреклонно проукраинская позиция по Крыму. Не исключено, что настало время более сдержанной консервативной политики. К слову, даже во время голосования в Мосгордуме по проекту бюджета города фракция «Яблока» раскололась. Тот же Митрохин проголосовал «против», но другие предпочти занять нейтральную позицию — воздержались. А это уже определённый сигнал и властям.

И в целом возвращение виднейших фигур 90-х на передовые «яблочные» рубежи вполне может выглядеть сигналом Кремлю. И даже приглашением к компромиссу. Ясно, что при всей своей известной фанаберии отцы-основатели партии прекрасно понимают: дальнейшая радикализация «Яблока» приведёт к его полной маргинализации с перспективой полного ухода с политической арены. Особенно после потери права на государственное финансирование.

А лидеры 90-х — Явлинский и Иваненко — предсказуемы, знают правила политического приличия и никогда не зайдут за известные красные линии. А ведь АП в активных поисках приемлемой право-либеральной фракции в будущей Госдуме, дабы парламент не выглядел однобоко, а со всеми политическими крыльями. И зачем изобретать велосипед, когда, в принципе, классическое «Яблоко» могло бы вполне отвечать таким критериям. Только узда должна быть в проверенной руке. Тем более что в отличие от своих провинциальных радикальных последователей — Шлосбергов, Слабуновых — Явлинский до сих пор имеет доступ к президенту.

Во всяком случае, через несколько дней, на съезде мы узнаем, насколько наш прогноз точен.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен