Понятно, что в России не любят слабых правителей. И, наоборот, уважают сильных и решительных. Поэтому жёсткие воспитательные меры в отношении и губернаторов, и министров — это не только рычаг повышения их эффективности, но и аргумент в раскручивающейся избирательной кампании.


Именно под таким углом и следует рассматривать объявление министру транспорта Соколову неполного служебного соответствия с перспективой, надо полагать, увольнения, если тот не найдёт быстрого выхода из целого ряда системных кризисов, от которых лихорадит его отрасль. Прежде всего имеется в виду очередной крах авиакомпании — на этот раз «ВИМ-Авиа», которая оставила на чужбине десятки тысяч отдохнувших соотечественников. По некоторым данным, Соколову дано только три дня для выработки общей стратегии. К слову, досталось и министру строительства и ЖКХ Меню. Хоть имя его пока не звучало и о неполном служебном соответствии его не предупреждали, но президент резко говорил о накапливающихся проблемах с обманутыми дольщиками, росте объёмов незаконного строительства.

А ещё раньше, если помните, досталось главе Минприроды, который не может решить застарелую проблему гигантской свалки, а на неё пожаловались избиратели. Думаю, чем ближе к марту, тем критика и воспитательные меры в отношении министров будут всё жёстче и нагляднее. Посмотрим, постигнет ли судьба группы губернаторов и некоторых членов кабинета министров.

Но следует обратить внимание на один нюанс: президент не ставит под сомнение компетенцию правительства в целом, хотя видит необходимость проводить его «настройку». Более того, он не зря как бы подчёркивает, что судьбу попавшего в опалу Соколова они будут решать вместе с премьером Медведевым. Как говорится, имеющий уши да услышит. Это ответ ясновидящим от политики, что без остановки пророчат уход Медведева. Теперь ждали его отставки в наступающем октябре. Видимо, к столетию пролетарской революции.

Между тем такая отставка противоречила бы главному экономическому тренду — умеренный, но рост, стабильность рубля, общее оживление на потребительском рынке, увеличение доходов населения. На фоне таких относительно радужных рапортов менять всё правительство значило бы поступить крайне нелогично. Другое дело — отдельные министры типа Соколова, которых необходимо вовремя поправить.

Кстати, после командировки ряда членов правительственной команды в регионы на места уходящих губернаторов было бы интересно увидеть пример ввода в правительство доказавшего свою эффективность регионального начальника. Тогда ротация приобрела бы дополнительный смысл.