Петер Сийярто Петер Сийярто Фото: Фото: Agencia de Noticias ANDES

Сийярто намерен поставить соответствующий вопрос 16 октября 2017 года на совещании глав МИДов стран Евросоюза, сообщает «Радио Свобода». Соответствующее заявление было сделано Сийярто во время официального визита в украинский Ужгород, в котором проживает одна из самых больших венгерских общин Украины.


Министр, в частности, встретился с руководителями организаций закарпатских венгров, которые раскритиковали новый украинский закон об образовании, фактически блокирующий возможность преподавания в стране в том числе на венгерском языке: по новым правилам обучение на Украине должно проходить преимущественно на украинском языке.

Формально новый закон разрешает преподавание на национальном языке в специальных «коммунальных учреждениях», однако де-факто до принятия нового закона и после подписания его президентом Украины Петром Порошенко огромное количество школ, где велось преподавание в том числе на национальном языке, было закрыто.

Сийярто также пообещал, что «будет бороться» с такой несправедливостью и сделает всё возможное для того, чтобы «противостоять такого рода шагам Украины».