В последнее время Владимир Путин выступает достаточно часто. Не исключаю, что фактически начавшаяся избирательная кампания обязывает. Однако накануне его встречи с международными экспертами, членами клуба «Валдай» президентская пресс-служба стремилась максимально сгустить интригу: мол, Путин сам работает над своим спичем и выступление будет содержать ряд неожиданных идей.


Понятно, что в таком контексте никаких предварительных утечек быть не могло. Но в силу логики последних дней, различных свежих властных инициатив можно примерно смоделировать мысли, которые президент, видимо, постарается донести до, пожалуй, самой сложной аудитории. Аудитории, с которой не отрепетируешь вопросы и ответы, которую не получится модерировать.

Прежде всего очевидно, что в речи президента не будет никакой конфронтационной составляющей. Никаких обещаний ответных мер и решительных ответов. Мир потрясён серией опасных конфронтаций, но даже в такой ситуации пора оттолкнуться от дна и начать восстановление всего порушенного.

Вероятно, будет выражена уверенность, что потенциал сближения с Соединёнными Штатами далеко не исчерпан. И российско-американские отношения имеют для всего мира первостепенное значение. При том, что сам мир становится всё более разнообразным, многополярным, опирающимся в своём равновесии на разные центры силы и влияния. Одним из них всё решительнее выступает Россия, которая, сознавая свои жизненные интересы, ориентирована на глобальные компромиссы.

Но главный тезис будет заключаться в другом. Думаю, президент попытается убедительно обозначить ситуацию в России после грядущих президентских выборов, после которых-де Кремль, по утверждению оппозиции, намерен закрутить гайки.

Понятно, что о своём выдвижении Путин говорить не будет. Иностранные эксперты — это явно не его избиратели. Они — его дополнительное окно в мир, коммуникаторы. Именно к ним будет обращено уверение в большей открытости цифрового, всё более прозрачного общества («Мы колхоз строить не собираемся»), в котором финансовые сделки будут проходить через систему блокчейна, нерезиденты получат ещё более широкие льготы. А значит, в Россию будет безопасно и выгодно приходить любым серьёзным инвесторам.

Соответственно, будет эволюционировать и политическая система молодой российской демократии. И сами грядущие выборы с участием самых неожиданных кандидатов станут в некотором смысле поворотным моментом.

Ясно, что угадать все тезисы будущей речи нам не удастся. Но, кажется, её общая логика ясна при всей непредсказуемости национального лидера, при всей его склонности к неожиданным импровизациям.