Фото: Сергей Булкин/News.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров не звонил своему белорусскому коллеге Владимиру Макею относительно ситуации с задержанной россиянкой Анной Богачёвой.


Об этом журналистам 16 октября сообщили представители внешнеполитического ведомства. По словам сотрудников МИДа, сведения о звонке Лаврова Макею являются дезинформацией, цель которой «до конца не ясна».

Очередной пример появился сегодня. Речь идёт о сообщении относительно звонка Лаврова Макею и бездействия посольства РФ в Минске. Звонка не было. Российское дипломатическое представительство в Минске активно занимается поддержкой российских граждан и вносит важный вклад в развитие двусторонних отношений, — цитирует «Интерфакс» слова представителей МИД РФ.

Также в ведомстве предположили, что целью распространения дезинформации подобного рода является попытка оказания негативного влияния на отношения двух стран.

Ранее в Генпрокуратуре Белоруссии подчеркнули: россиянка не была задержана во время пребывания на территории страны. О том, что она находится на свободе, также сообщали и в посольстве РФ в Минске, передавал News.ru.

Ранее в СМИ появилась информация, что Богачёву, попавшую под санкции США по делу о «вмешательстве» в выборы, задержали в Минске. Это произошло по запросу Соединённых Штатов 13 октября около 22 часов в одной из гостиниц.

Международный скандал разразился из-за американской президентской кампании 2016 года. Тогда на выборах победил Дональд Трамп и возникли слухи о том, что он — «ставленник Кремля». 17 мая 2017 года Минюст Штатов доверил прокурору Роберту Мюллеру разобраться в произошедшем. Он был уполномочен расследовать, во-первых, попытки российского правительства вмешиваться в американские выборы, во-вторых, любые связи или координацию между РФ и лицами, связанными с предвыборным штабом Дональда Трампа.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен