Фото: Alexander Rekun/Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков счёл идею Киева о роспуске самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик неожиданной для остальных участников «нормандского формата». Ранее стало известно, что Украина готова выполнить Минские соглашения только после роспуска ДНР и ЛНР и отвода вооружённых сил.


Такие новые вводные — они весьма неожиданны и для Москвы, и для Берлина, и для Парижа. Означает ли это отход от Минских соглашений, отказ от ранее взятых обязательств, — пока непонятно, — цитирует ТАСС Пескова.

Как писал News.ru, российский сенатор Алексей Пушков назвал требование Киева распустить ДНР и ЛНР в обмен на выполнение Минских соглашений неприемлемым. По его мнению, Украина решила «забить гвоздями дверь к мирному процессу».

Ранее Дарья Олифер — пресс-секретарь украинского представителя в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы — заявила о готовности Киева выполнять политическую часть Минских соглашений только после роспуска самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Кроме этого, Киев настаивает на том, что на неподконтрольных территориях Донбасса должна работать Центральная избирательная комиссия Украины, действовать украинские политические партии, СМИ и иностранные наблюдатели.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен