В четверг, 1 августа, депутат Госдумы РФ от крымского региона Руслан Бальбек задался вопросом, что поможет президенту Украины Владимиру Зеленскому удержаться на плаву. Ответ, без сомнения, удивит многих. Особенно на Украине. Конечно же, если до них каким-то чудом долетят слова российского депутата.


В последних числах июля в Киеве в очередной раз заговорили о приближающемся крахе украинской государственности. Председатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива заявил, что Украина может перестать существовать уже через три года. И всё из-за политических экспериментов.

За эти три года мы страну к чертям собачьим можем этими экспериментами потерять. Мало нам эксперимента с Ульяной Супрун в медицинской сфере? Сегодня, когда я слышу «реформа» или «эксперимент», мне сразу кажется, что нас хотят обмануть и ограбить. Я с глубоким уважением и надеждой отношусь к тому, что придут в Раду новые люди, но меня пугает присутствие тех, кто никогда нигде не работал и никогда нигде не учился. В какой сфере деятельности они являются профессионалами? — поинтересовался Кива.

С ним тут же согласился депутат Верховной рады Евгений Мураев. Он отметил, что предпочитает не комментировать действия «гения современного мышления» Кивы, но именно в этом высказывании он с ним солидарен.

У нас парламент формирует правительство, правительство отвечает за все экономические и социальные результаты страны. Поэтому я абсолютно не уверен, что недельные уроки для «Слуги народа», для нового парламентского большинства, увенчаются каким-то успехом. Учитывая то, что почти 200 человек не имеют высшего образования, — подчеркнул Мураев.

И тут на помощь команде Зеленского решил прийти российский депутат. Он через СМИ попытался объяснить, что и как нужно делать новому президенту Украины.

Для Зеленского сегодня одна из главных целей — выработать чёткий механизм заявлений и комментариев, который позволит ему лавировать на зыбком информационном поле Украины. Его главная цель — удержаться на плаву, — считает Бальбек.

При этом депутат выразил надежду, что Зеленский и его окружение не просто барахтаются в воде, пытаясь не утонуть, а уже приступили к разработке новой информационной политики. В первую очередь — в отношении РФ. Киев, считает Бальбек, оказывается, зондирует почву.

Киевские власти приступили к разработке новой информационной политики по отношению к России. Это объясняет скандальные и порой противоречивые заявления политиков из окружения президента Украины Владимира Зеленского в отношении российской темы. Они зондируют почву, чтобы понять, где Москва готова промолчать или стерпеть, а где находятся красные линии, заход за которые Кремль воспринимает как угрозу национальной безопасности, — цитирует РИА Новости российского депутата.

Правда, в Киеве далеко не все политики, в отличие от Бальбека, верят в мудрость команды Зеленского. К примеру, лидер Радикальной партии Олег Ляшко сегодня заявил, что решил объединиться с мэром Киева Виталием Кличко «против нашествия зеленой чумы».

Сегодня я предложил Виталию Кличко, законно избранному мэру Киева, объединиться для того, чтобы остановить наступление зеленой чумы на самоуправление Киева и захват Украины. Виталий показал так (поднятый вверх большой палец. — News.ru). Я обращаюсь ко всем остальным лидерам партий, давайте объединяться, исключать противоречия для того, чтобы стать сильнее и защитить Украину от зеленой чумы, — заявил Ляшко на своей странице в Facebook.

Возможно, они бы позвали в свою компанию и экс-президента Петра Порошенко. Но тот «объединяться» явно не хочет. Продолжая считать, что всем на Украине заведуют не Ляшко или Кличко. Даже не Зеленский. А Вашингтон.

В четверг «Вести Украина», основываясь на данных своих источников, объявили, что Порошенко обратился к лоббистским компаниям США с просьбой помочь с уголовными делами на Украине. Ведь в Киеве всё активнее обсуждают сценарии ареста бывшего президента. Издание не исключает, что если власти США не помогут, то возможен «сценарий Саакашвили», когда Порошенко покинет пределы страны. «Например, выедет на лечение. Или в Лондон, где закрепилась часть его окружения», — цитируют «Вести Украина» политолога Алексея Якубина.

Тем временем сам Зеленский в четверг на своей странице в Facebook опубликовал фотографию, на которой он занимается спортом.

Политика политикой, а спорт никто не отменял))) Доброе утро! — написал он.

Тут не поспоришь — остаться на плаву куда проще, если находишься в хорошей форме. Чего, правда, точно не скажешь про Украину. Ей бы кто «спорт» хотя бы по утрам прописал!