Юрий Ушаков Юрий Ушаков Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Москва призывает Турцию действовать соразмерно ситуации на северо-востоке Сирии и не предпринимать шаги, которые могут помешать политическому урегулированию.


Главное, чтоб турки действовали соразмерно ситуации, — считает политик.

По его словам, президент РФ Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман поговорили немного об этой ситуации. Они обсудят её детально за ужином, передаёт ТАСС.

9 октября турецкое командование начало перебрасывать свои войска на северо-восток Сирии. Президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган пояснял, что намерен создать буферную зону для защиты турецкой границы.

14 октября сирийские правительственные силы вошли в город Айн-Исса на севере провинции Ракка, где находятся семьи боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). До этого сирийская армия, продолжая двигаться на север, вошла в город Телль-Тамир в северо-восточной провинции Хасеке. Также войска заняли Табку в провинции Ракка, которую контролировали курды.

Как писал News.ru, Путин призвал освободить территорию Сирии от иностранного военного присутствия. Он уточнил, что это касается всех государств, чьи войска находятся в САР незаконно. По словам политика, эта тема в настоящее время открыто обсуждается со всеми иностранными партнёрами РФ. Глава государства подчеркнул, что российские войска также покинут пределы Сирии, как только легитимное руководство республики перестанет нуждаться в их присутствии.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен