Через авторитетное экономическое издание явно запущена преднамеренная утечка о возможных кандидатах партии власти на осенних выборах в Мосгордуму. И не случайно, для такой операции выбраны «Ведомости» — газета либерального толка, известная своей осведомленностью.


Понятно, зачем такая информация стала публичной. Мэрия Москвы явно стремится скорректировать городскую политическую повестку, тон в которой в последнее время активнее задают муниципалы из числа внесистемных оппозиционеров. И налицо явная попытка перехватить инициативу. Тем более, что среди предполагаемых кандидатов немало лиц, вызывающих интерес у обывателя. Прежде всего, это телеведущая, врач Елена Малышева, олимпийская чемпионка Мария Киселёва, также известная по телепрограмме «Слабое звено», журналист Андрей Медведев, ведущий политического ток-шоу Роман Бабаян. Сохранит свои позиции и светоч либеральной экономики, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

К слову, Романа Бабаяна два года назад сватали еще и в Госдуму, но что-то тогда не срослось. А потому не факт, что и ныне все телевизионные лица реально ввяжутся в предвыборную гонку. Где официальным кандидатам грозятся дать бой молодые и бойкие внесистемщики, включая и Партию перемен Гудкова с Собчак. При том, что теперь в городском парламенте есть депутаты двух видов, включая тех, что «рулят» городом без отрыва от своей основной миссии. А потому можно и Думу посещать, и продолжать шоу вести. 

Роман БабаянРоман БабаянАндрей Любимов/АГН «Москва»

Понятно, что Мосгордума представляется многим москвичам одним из департаментов, штампующим все предложения власти. А потому и явка на таких выборах бьёт все рекорды электорального воздержания. В ходе прошлого плебисцита она еле-еле дотянула до 30%. А, как показали выборы в муниципальные образования, такая пассивность может дать фору как раз оппозиции, которая начинает успешно мобилизовывать свой электорат. А ведь раньше казалось, что низкая явка гарантирует как раз успех партии власти, поскольку пенсионеры, её надежная база, мол, придут на участки всё равно.

Но теплый сентябрь изменил многие устоявшиеся расклады. А потому теперь избирательные участки создаются поближе к шестисоточным грядкам. Никто, исходя из прошлого негативного опыта, не собирается «сушить» выборы в Мосгордуму, ограничивая рекламу и предвыборные дебаты. А потому заранее пытаются привнести в них некоторую интригу. Этим объясняется и анонсирование участия в грядущем предвыборном марафоне телевизионных лиц, и сообщение о том, что депутатское представительство «Единой России» будет в значительной степени обновлено.

Видимо, и в оставшееся время сообщения о приметных кандидатских лицах будут появляться. И исподволь горожанам будут обещать интересные поединки (почти гладиаторские бои) внесистемщиков — Гудкова, Яшина, Красовского — с людьми с экрана. Впрочем, за оставшиеся шесть месяцев многое может кардинально поменяться.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен