Очередное губернаторское назначение и очередная сенсация. Впервые за добрую сотню лет во главе Дагестана ставят не дагестанца.


Что всегда было характерно для этой многонациональной и сложной республики? А то, что центральной власти для местного баланса необходимо было не только находить взаимоотношения и компромиссы между элитными кланами, но и между основными этническими группами. Между тем как, например, в Ливане, и в Дагестане первые должностные лица должны были представлять ведущие этносы — даргинцы, кумыки, лезгины, аварцы.

Именно эти национальности и делили между собой должности главы республики, премьера правительства, спикера регионального парламента и т.д. И такое положение казалось незыблемым, хотя и подобный баланс время от времени не избавлял от межэтнических конфликтов. Во время же правления Абдулатипова, как кто-то остроумно заметил, сохранялся в республике в основном большой советский стиль — широкие празднования, фестивали, открытие музеев. Правда, ему удалось нанести удар по основам некоторых кланов. В частности, при нём был арестован полновластный мэр Махачкалы Амиров.

Ряд ударов был нанесён и по бандподполью. Однако есть впечатление, что скорее снижение террористического давления на республику во многом связано с тем, что немало активных боевиков просто отправились воевать в Сирию и Ирак. И сейчас есть немалый риск того, что после поражения запрещённой в России ИГИЛ они постараются вернуться домой.

Так или иначе, назначение Владимира Васильева, главы фракции «Единой России» в Госдуме, стало само настоящей сенсацией. Пожалуй, самой громкой в нынешнем цикле губернаторского обновления. Скорее все ждали выдвижения на этот пост заместителя командира Росгвардии Сергея Меликова. И в то же время приход к власти в республике действующего силовика, видимо, явно обеспокоил некоторых республиканских элитариев.


Козыри Васильева

Васильев также влиятельный силовик, известный боевой генерал с не запятнанной коррупцией биографией, чуть было не ставший министром МВД. Утверждают, что такому назначению сумела воспротивиться Семья, то бишь клан бывшего президента Ельцина. Но всё это в прошлом. Ныне Васильев опытный политик, названный президентом «тяжеловесом». Символично, что такой термин не был в ходу с конца девяностых.

Но, с другой стороны, Васильев никак не связан с Дагестаном. Он казах по отцу, но даже родился в Подмосковье. Однако, видимо, межэтнический конфликт кланов дошёл до такой степени, что компромисса за счёт только расстановки местных кадров достичь не удалось. Консолидирующей фигуры в республике нет. Потому впервые за сто лет её возглавит не местный политик.

В некоторой степени возрождается советская схема управления национальными образованиями, когда вторым секретарём местной компартии всегда был русский — недремлющее око Центра, который, собственно, и отвечал за состояние дел на месте. Тем более что в проекте бюджета Дагестану обещана небывалая субсидия в размере 52 миллиардов. И за их использованием нужен глаз да глаз.

Так что миссия Васильева — местное миротворчество. А заодно, видимо, пройдут перестановки во фракции единороссов, которая также нуждается, как сказал бы Абдулатипов, в «озеленении».

А с другой стороны, пик карьеры 68-летнего Васильева также позади. И Дагестан становится для него почётным финишем долгой карьеры.