Фото: Сергей Булкин/News.ru

Предложение бывшего президента Казахстана — Нурсултана Назарбаева — организовать встречу лидеров РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского на территории республики не является попыткой заменить «нормандский формат», рассказал советник первого руководителя страны Адиль Турсунов.


По его словам, Назарбаев лишь поддержал «наметившееся продвижение» участников процесса, пишет ТАСС.

«Нормандский формат», минская площадка и прямые российско-украинские переговоры не исключают друг друга и могут служить взаимодополняющими компонентами общего процесса, — заявил Турсунов.

Он добавил, что инициативу экс-главы Казахстана поддерживают «многие мировые политики и эксперты». Одним из главных аргументов советник Назарбаева считает «целый ряд важных вопросов, которые не входят в основную тематику „нормандского формата“ и могут быть решены в ходе прямого диалога Москвы и Киева».

Путин, комментируя предложение бывшего президента Казахстана, заявил, что о двусторонней встрече до переговоров в «нормандском формате» речи не идёт. По его словам, даже эта встреча может не состояться, если закон об особом статусе Донбасса не будет продлён. При этом российский политик поприветствовал разведение сил и средств в этой местности.

Ранее News.ru сообщал, что двусторонние переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского на саммите в Париже не планируются, но не исключены. Многое будет зависеть от фона, на котором 9 декабря будет проходить встреча в «нормандском формате».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен