Фото: U.S. Department of Defense/flickr.com

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберёзкин прокомментировал публикацию в американских СМИ о «худшем кошмаре» для Россия и Китая. По утверждению журналистов, он может настать в результате продажи американских атомных субмарин союзникам США.


Подберёзкин не считает, что это будет «худшим кошмаром», потому что союзники США, например, Великобритания и Франция, имеют собственный атомный подводный флот:

Если речь идёт о том, что такие же подводные лодки могут иметь другие члены НАТО, я не вижу, что это каким-то радикальным образом изменит обстановку на море и стратегическую ситуацию в мире, — заявил эксперт.

По его словам, распространение ядерного оружия дестабилизирует ситуацию, но ничего принципиально нового не появляется. Вызывает у эксперта сомнения и финансовая часть вопроса.

Атомная подводная лодка стратегического назначения стоит очень дорого — речь идёт о нескольких миллиардах долларов за единицу. Кто из американских союзников может себе позволить такую покупку? — сказал Подберёзкин в эфире радио Sputnik.

Версию «худшего кошмара» выдвинул журнал The National Interest, в материале которого отмечается, что продажей подлодок Вашингтон решает сразу две задачи в Азиатско-Тихоокеанском регионе: усиливает военную мощь и расширяет противодействие Китаю. При этом сама Австралия получает субмарины с большими возможностями для патрулирования обширных пространств, нежели имеет в настоящее время.

Ранее News.ru сообщал, что в России появятся похожие на летающие тарелки подлодки. О том, как изменятся российские подводные лодки, рассказал научный руководитель Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) Валерий Половинкин. По его словам, управление такими подлодками будет беспилотным. Он также рассказал, что у России есть разработки, позволяющие отказаться от традиционных обводов корпусов, но они ещё «проходят этап осмысления».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен