Как сообщил лидер не слишком известной Партии ветеранов Ильдар Резяпов, от имени своей структуры он отправил в Генпрокуратору, Следственный комитет и Госдуму требование проверить на экстремизм заявление Ксении Собчак, сделанное украинской радиостанции «Новое время». Тамошних слушателей телеведущая порадовала своей известной позицией: для улучшения российско-украинских отношений следует вернуть Крым под контроль Киева.


Собственно, ничего нового о своих взглядах на современный мир экс-кандидатка в российские президенты не сообщила. Ведь даже с курорта она опубликовала как-то своё фото в купальнике цветов «незалежной» Украины. Ровно половина купальника была жёлтой, а другая оставалась равномерно «блакитной». И сама отдыхающая открыто намекала на политическую составляющую пляжного туалета, который она демонстрировала с риском подчеркнуть несовершенства собственной фигуры.

Потом выяснилось: это была психологическая артподготовка к не анонсированному заранее визиту на Украину. Впрочем, для Собчак и Ко существует только один, противоречащий русской грамматике оборот — «в Украину». Тогда она прибыла в соседнюю страну в самый разгар предвыборной кампании.

Понятно, что сама Ксения Анатольевна принадлежит к тому срезу российской «элитки», которая живёт и дышит разномастным пиаром, свято помня, что всё реклама, кроме, конечно, некролога. Поэтому, кровь из носа, надо было в очередной раз о себе напомнить. И желательно как можно громче и скандальнее.

Тем более что игра на крымском феномене долгое время сходила Ксении Анатольевне с рук. Даже в ходе своей президентской кампании она бравировала особой крымской позицией. Заявляла, что с точки зрения международного права полуостров остаётся частью украинской территории. Хотя, мол, вернуть его теперь будет непросто. Более того, она даже собиралась заехать на полуостров через украинские КПП, как бы де-факто поддерживая курс Киева на непризнание самоопределения полуострова.

Ну, а заявления типа того, на которое обратили внимание ветераны, были сделаны не один раз. К слову, ещё в ходе президентской кампании пытались обратить внимание компетентных органов на тот факт, что зарегистрированная кандидатка фактически нарушает статьи УК РФ, покушаясь на территориальную целостность России. Но тогда было не до таких «мелочей». И для замглавы АП Сергея Кириенко было важно, чтобы в выборах для широты политической картинки участвовала и представительница лагеря отвязных либералов.

Но вот Ильдар Резяпов заявил, что получил от столичной прокуратуры подтверждение того, что цитата Собчак о статусе Крыма будет отправлена на психолого-лингвистическую экспертизу. И тут возникает интересная коллизия. Конечно, можно затянуть так называемую экспертизу до бесконечности. Пока, собственно, об её предмете просто забудут. Или заявительница, Партия ветеранов, распустится или сольётся, например, с той же «Справедливой Россией». А вот любой публичный вывод по такому запросу может иметь далеко идущие последствия. Если не найти в высказываниях шоувумен ничего предосудительного, это создаст откровенно опасный прецедент, развязав руки всем русоненавистникам. А вот если реально заявить о признаке экстремизма в словах Собчак, то, во-первых, из политики Ксюшу уберут окончательно, хотя для некоторых игр она могла бы годиться и впредь. А, во-вторых, в критической ситуации могут оказаться целиком некоторые либеральные партии типа «Яблока», для которых непризнание лозунга «Крым — наш» есть альфа и омега их взглядов на внешнюю российскую политику.

Так что, если заявление о проведении экспертизы подтвердится, нас ждёт интересная развязка. К слову, и о Партии ветеранов сразу узнала широкая публика.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен