Юрий Швыткин Юрий Швыткин Фото: duma.gov.ru

Соединённые Штаты преследуют враждебные по отношению к Ирану интересы и отправляют в Саудовскую Аравию тысячи своих военнослужащих якобы для защиты аравийских нефтегазовых объектов. Такого мнения придерживается заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.


Штаты преследуют свои интересы. Прежде всего, враждебные по отношению к Ирану. Вашингтон обвиняет Тегеран в нападении на нефтеперерабатывающие предприятия и использует повод для направления своих военнослужащих в Саудовскую Аравию с целью якобы обеспечения защиты, — цитирует RT парламентария.

По его словам, появление американских военных в регионе может привести к эскалации напряжённости.

Ранее News.ru писал, что власти США планируют нарастить военный контингент в Саудовской Аравии в связи с атаками на нефтяные объекты страны. Предположительно, речь идёт о нескольких тысячах военнослужащих.

Саудовские НПЗ были атакованы в ночь на 14 сентября. На территории завода Saudi Aramco произошёл взрыв, а также были слышны выстрелы. Королевство из-за последствий нападения оказалось вынуждено вдвое сократить добычу нефти. Об ответственности за атаку заявили повстанцы-хуситы из соседнего Йемена, однако США и Саудовская Аравия посчитали Иран так или иначе стоящим за нападением. К числу сомневающихся примкнул глава британского МИДа Доминик Рааб.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен