Сергей Шойгу Сергей Шойгу Фото: Сергей Булкин/News.ru

Министр обороны РФ Сергей Шойгу провёл телефонные переговоры с американским коллегой Марком Эспером.


Стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес в контексте ситуации в Сирии, говорится в сообщении российского военного ведомства.

9 октября турецкое командование начало перебрасывать свои войска на северо-восток Сирии. Президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган пояснял, что намерен создать буферную зону для защиты турецкой границы.

14 октября сирийские правительственные силы вошли в город Айн-Исса на севере провинции Ракка, где находятся семьи боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). До этого сирийская армия, продолжая двигаться на север, вошла в город Телль-Тамир в северо-восточной провинции Хасеке. До этого войска заняли Табку в провинции Ракка, которую контролировали курды.

15 октября сирийские правительственные войска установили полный контроль над городом Манбидж. Кроме того, в аналогичном положении пребывают и близлежащие к Манбиджу населённые пункты.

Как писал News.ru, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пообещал вывести войска с севера Сирии после завершения антитеррористической операции.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен