Премьер нашего эксцентричного рока, Сергей Шнуров (Шнур), решил после широко анонсированного окончания концертной деятельности остаться в тренде. В данном случае — в политическом. Действительно, если отставные футболисты, фигуристы и биатлонисты подаются в депутаты, когда «дыхалка» уже не та, то что говорить о популярном певце, который опять собрал многотысячные стадионы, скандировавшие его имя. С его-то узнаваемостью и умением никогда не уходить в тень хотя бы и с очередным стишком на злобу дня. Все же понимают: перед нами тот, кто вполне способен оживить нашу скучноватую большую политику, придав ей привкус небольшого фарса. Если уже не стоит всё время обсуждать Украину, то не пришло ли время Шнура?


Вот и сам Шнур дал понять, что вполне созрел для следующего шага. Причём, видимо, неспроста ему предоставили для такого заявления самую большую трибуну — федеральную телевизионную. Пока он готов войти в новую роль на уровне подкидывания злободневных политических резонансных вопросов. Но, как говорится, лиха беда начало. А там, глядишь, и во вкус войдёт. Партии уже сейчас, как становится известно, за два года до новых парламентских выборов озадачены поисками узнаваемых лиц для своих списков. А главное — для участия в одномандатных округах. Тем более что ходят упорные слухи: что в следующей Госдуме именно одномандатники будут превалировать.

И теперь представьте, кто же в том же родном Питере не проголосует за Шнура? Кто-то из уважения, кто-то, вдохновившись его политическими сатирами, а кто-то, как говорится, по приколу. В надежде, что и на Охотном ряду найдётся время и место для яркого шнуровского зрелища. Во всяком случае, любитель солёных выражений и впредь неизбежно остаётся на слуху с его блиц-откликами на чисто политические события. И не надо обладать богатым воображением для того, чтобы предположить: за честь пригласить Шнура в свои кандидаты выстроится партийная очередь. Вариант, что называется, стопроцентно проходной.

Елена ЯмпольскаяЕлена ЯмпольскаяСергей Булкин/News.ru

Собственно, первый шаг уже был сделан. Помните, какой сенсацией выглядел объявленный состав совета при комитете по культуре Госдумы. И главной сенсацией стало как раз приглашение Сергея Шнурова. Понятно, что глава комитета Елена Ямпольская спешила отмыться от репутации сталинистки и консерватора, продемонстрировать свою открытость и широту взглядов. Но и Шнур от приглашения не отказался. Другое дело, что о той структуре ныне ничего конкретного не слышно. Но важен сам факт.

А помните разговоры о возможности самой Собчак баллотироваться в питерские губернаторы? И ее экстравагантное заявление о том, что в случае своего успеха она предложила бы место руководителя городского комитета по культуре... Сергею Шнурову. Само заявление стало первой и последней «фишкой» несостоявшейся кандидатки. Но все же уже знали, какой Шнур патриот Питера, который он уверенно противопоставляет Москве. К тому же стало ясно, что само упоминание его имени творит чудеса, поднимая рейтинг любого, кто к нему прикасается.

Так что, Шнур и политика — вещи вполне совместимые. Недаром говорят: чтобы стать известным политиком, сперва надо стать известным.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен