23 ноября открывается XIX съезд «Единой России», который должен не только вдохновить партийцев на активизацию своей работы в массах, но и начать давно обещанное обновление её рядов.


Медведев и партия

На днях выступая в штабе «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР), Дмитрий Медведев не стал посвящать молодых коллег в подробности своего доклада, с которым он выступит на съезде. Тем самым премьер больше закрутил интригу вокруг своих будущих предложений соратникам. Хотя в общих чертах линию Медведева предположить можно. Прежде всего, он сделает акцент на активизации работы именно от лица партии, призовёт гордиться партийным брендом, пресекать и наказывать любые проявления начальственного чванства и невнимания к людям. И, конечно, не играть в нейтральный статус, несмотря на возникшие трудности после проведения нескольких не слишком популярных реформ.

Выступление лидера партии прозвучит тем более весомо, поскольку, судя по всему, никаких существенных реформ избирательного законодательства осуществлено не будет. В общих чертах сохранится прежняя схема выборов, а значит, губернаторы, в первую очередь, конечно, популярные, должны будут стать официальными лидерами региональных организаций единороссов. А в ходе выборов выступить в качестве так называемых локомотивов, то есть первых номеров партийных списков.

Дмитрий МедведевДмитрий МедведевСергей Булкин/News.ru

Не удивительно, что при подготовке съезда с мест рапортовали не только об избрании делегатов на сам съезд, но и об избрании ряда губернаторов секретарями местных парторганизаций. Так, Олег Кожемяко взял в свои руки партийные бразды правления в Приморском крае, а в Самарской области секретарём областной организации избран губернатор Дмитрий Азаров. Словом, завет, сформулированный лично Медведевым, выполнен на региональном уровне. А потому Дмитрий Анатольевич сможет с лёгким сердцем сообщить собравшимся, что губернаторы помнят своё партийное первородство и готовы активно работать в грядущей парламентской кампании.

Вообще настоящим «ударом молнии» на съезде могло бы стать вручение партийного билета самому премьеру, который (устав это допускает) возглавляет правящую партию, не будучи формально её членом. Ситуация остаётся парадоксальной: губернаторы усиленно объединяются вокруг партии, а премьер остаётся в нейтральном статусе. Хотя его партийность стала бы важным сигналом для всех сомневающихся. Впрочем, есть мнение, что прорывной инициативой, способной значительно поднять престиж партии, стало бы поддержанное съездом предложение о возврате к повсеместным прямым выборам мэров. Но для самого Медведева успех партии на грядущих выборах — залог его позиции фаворита в негласном соревновании потенциальных преемников. Судьбы партии и премьера, как представляется, переплетены очень тесно.

Путин и партия

Конечно, едва ли не самой большой интригой съезда станет присутствие или, наоборот, отсутствие на нём президента Путина. Ведь были съезды, на которые президентский кортеж не прибывал. Однако на этот раз присутствие национального лидера фактически гарантировано.

Известно, что Владимир Путин, как и Дмитрий Медведев, никогда членом своего детища не был. Притом, что все понимают: для президента построенная сверху «Единая Россия» была и остаётся инструментом дополнительного контроля за региональной бюрократией, стремящейся к политической вольнице. Именно этим обстоятельством и объясняется ситуация, при которой «Единую Россию» оппоненты постоянно именуют «партией начальства». Без сомнения, прибытие Путина на съезд станет лишним подтверждением того, что вопреки всем прогнозам и утечкам о срочном формировании новых разномастных партий ради оживления нашей политической системы «Единая Россия», её аппарат были и остаются главной опорой нынешней власти и, видимо, стабилизирующим инструментом на годы вперёд, включая и момент так называемого транзита в 2024 году.

Владимир ПутинВладимир ПутинСергей Булкин/News.ru

По последим утечкам, разные аппаратные группы влияния представили Путину разные подборки тезисов для доклада. Однако президент лично редактирует свою съездовскую речь. А потому для некоторых лоббистских групп его выступление может стать и неожиданным откровением. Собственно, Владимир Путин в ходе своего съездовского выступления и мог хотя бы полунамёками приподнять завесу политического будущего страны. Но скорее всего, он остановится на общих экономических и международных проблемах. В частности, в момент съезда останется всего одна неделя до подписания так называемой дорожной карты с Белоруссией.

Губернаторы и съезд

Не случайно, видимо, к съезду близкий к администрации президента Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) опубликовал идеальный «портрет» губернатора. Фактически этот доклад выглядит прямой рекомендацией региональным элитариям. И, без сомнения, основные тезисы будут неоднократно озвучены с трибуны съезда, прозвучав в различных интерпретациях. В частности, губернаторам настоятельно рекомендуют всячески рекламировать свою близость к региону (пусть хоть из этих мест происходил далекий предок). Демонстрировать своё неустанное внимание к людям и их проблемам, делать упор на местный патриотизм, постоянно подчёркивая непохожесть региона, его отличительные черты и особый потенциал. Нелишней может стать и демонстрация «сильной руки», на которую спрос растёт во всех регионах. Наконец, местным лидерам рекомендуют не выглядеть зажатыми и замороженными, не стесняться проявлять эмоции. В пример даже приводится питерский губернатор Александр Беглов, у которого при рассказе о блокаде явственно дрогнул голос.

Александр БегловАлександр БегловСергей Булкин/News.ru

Собственно, именно на усилении своего влияния в провинции и делает ставку нынешняя «Единая Россия». Андрей Турчак уже объявил, что на съезде будет представлена модельная приёмная партии в областях и весях, прообраз многофункциональных партийных центров, где можно будет не только встретиться с депутатом или представителем партии, но получить партбилет и ознакомиться с планами единороссов. Поэтому те губернаторы, которые будут признаны непопулярными и не станут лидерами региональных партийных организаций, будут считаться первыми кандидатами на преждевременные отставки.

Что касается кардинальных изменений в самой структуре партии, то на съезде речь о кардинальных реформах вряд ли пойдёт. Скажем, ожидаемое объявление о создании своего правозащитного центра — шаг принципиальный, но сути «Единой России» как политического института не меняющий. Притом, что тенденция к омоложению руководящего аппарата просматривается. Тут и Андрей Турчак в роли секретаря Генсовета партии, и тридцатилетний Максим Руднев, заместитель руководителя ЦИК. Да и сам Медведев дал понять активистам МГЕР, что и для них найдутся места в партийной иерархии. Не обойдут вниманием участники, конечно, и парламентские выборы, к которым в партии уже вовсю идёт подготовка. Притом, что в кулуарах, очевидно, обсудят новые вводные. В частности, появилась информация, что значительная роль опять отойдёт команде Сергея Кириенко и его протеже, заместителю губернатора Ленинградской области Сергею Перминову, целью которых станет унификация кампаний во всех областях и республиках страны. Перминов, судя по всему, займёт пост заместителя секретаря генсека партии. Другим новым замом и участником формирования предвыборной стратегии станет Александр Хинштейн, который будет активно «педалировать» антикоррупционную тему.

В целом же, думается, на съезде красной нитью будет проходить мысль, что главным соперником «Единой России» была и остаётся она сама. И главное — не совершать ошибок и просчётов, которыми могли бы воспользоваться «деструктивные» силы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен